Виды первичной и вторичной энергии

Виды первичной энергии Соответствующие им виды вторичной (преобразованной) энергии
Каменный и бурый уголь Кокс, агломераты, электроэнергия
Нефть Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут
Природный газ Энергия теплоэлектростанций
Вода Гидравлическая энергия
Урановые и т.п. руды Атомная энергия

Структура потребления первичных энергоресурсов в MX выглядит следующим образом:

• нефть — 41,2%;

• твердое топливо — 28,3%;

• газ –– 22,3%;

• атомная энергия — 9%;

ГЭС и прочие нетрадиционные источники — остальное потребление. География потребления энергии в MX:

• развитые страны — 53%;

• развивающиеся — 29%;

• СНГ и страны Восточной Европы — 18%.

Основные крупнейшие в мире источники добычи энергоресурсов:

•нефть: Самотлор (Западная Сибирь, Россия); Саудовская Аравия и Кувейт;

• газ: Республика Коми, Уренгой (Россия); Голландия, США.

России принадлежит первое место в мире по совокупной добыче нефти и газа.

Основные тенденции развития ТЭК:

• значительный рост добычи нефти и газа;

• уголь, бывший ранее главным источником энергии, утрачивает свою былую роль;

• повышается доля нетрадиционных источников энергии (солнечной, например).

В целом добыча и потребление энергоресурсов растет. Ежегодная потребность MX в энергии оценивается в 11,7 млрд т нефтяного эквивалента.

Таким образом, несмотря на применение прогрессивных энергосберегающих технологий, потребление энергии в мире возрастает: расширение масштабов мирового производства и потребления увеличивает и потребность в энергии (особенно в развивающихся странах).

Однако в XXI в. ожидается падение общей потребности в энергоресурсах. В условиях НТП возросла роль атомной энергии в топливно-энергетическом комплексе MX (развитие этого источника сдерживается его небезопасностью для окружающей среды).

Роль сельского хозяйства в мировом хозяйстве. Агропромышленный комплекс и тенденции его развития

Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам — с 13% в 1970 г. до 9% в 2000 г., по сельскохозяйственному сырью — с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется: во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей.

К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970-х гг. и 72,1% в 2000-х гг.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5% до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9% до 6,6%.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн т (10–11% валового сбора), в том числе 90–100 млн т пшеницы, 60–70 млн т кукурузы, 15–20 млн т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, а кукурузы — США. Крупнейшие импортеры пшеницы — Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

Крупнейшим импортером зерна в 1970–1980 гг. был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986–1990 гг. достигал 32,4 млн т, или 16,9% валового сбора зерна). Россия в 1990–1991 гг. импортировала по 20 млн т зерна ежегодно, в 1992 г. — 27 млн т, но в 1993 г., в связи с сокращением спроса на фуражное зерно, импорт снизился до 11 млн т, а в 1994–1997 гг. вообще сошел на нет.

Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины — Австралия и Новая Зеландия; битой птицы — США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн голов крупного рогатого скота, 9–10 млн голов свиней и 15 млн овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны — члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн т. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция, а масла — Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продукции является Россия.

Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в MX. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в составную часть крупного аграропромышленного комплекса (АПК).

Под АПК подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий, связанных тесными стабильными, долговременными коммерческими отношениями, основывающимися на использовании совместной собственности или на договорных отношениях (например, контрактных) и охватывающих всю агропромышленную цепь: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельскохозяйственных продуктов, их хранение, переработку и сбыт готовых продуктов.

В АПК различают три сферы:

1) промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства;

2) собственно сельскохозяйственное производство;

3) отрасли, занятые транспортировкой, переработкой и сбытом конечной продукции — сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций.

1. Развитие межотраслевой кооперации.

Конечная продукция АПК является результатом взаимодействия всех трех его сфер. Развитие процесса межотраслевой кооперации ведет к тому, что в стоимости конечной продукции АПК неуклонно повышается удельный вес 1-й и 3-й сфер при понижении доли 2-й сферы, т. е. собственно сельского хозяйства. Такая тенденция имеет место и в настоящий момент и говорит о том, что сельскохозяйственное производство ведется интенсивными методами, глубоко вовлечено в процесс разделения труда.

2. Перепроизводство продуктов питания.

Ввиду значительного снижения стоимости производства важнейших продуктов питания в MX происходит их перепроизводство в долгосрочной перспективе.

3. Возрастание роли крупных объединений в сельском хозяйстве. Роль первичной производственной единицы во все большей степени переходит от традиционных фермерских и крестьянских хозяйств к аграрно-промышленным объединениям (АПО).

4. Рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения.

Наблюдается абсолютный рост объема продукции сельскохозяйственного производства: начиная с 1980 г. оно увеличивалось в среднем на 25%, каждые 10 лет и обгоняло рост населения. В развивающихся странах этот рост шел еще более высокими темпами — на 45%. Соответственно, в MX увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения — на 2,2%; однако в Восточно-Европейских странах и странах бывшего СССР произошло значительное сокращение производства сельскохозяйственной продукции: сокращение на душу населения составило, соответственно, 15 и 7%.

5. Интенсификация сельскохозяйственного производства.

Происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель, увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП.

6. Улучшение мировой продовольственной безопасности.

Увеличение в MX сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность (в мире в целом, но не по всем отдельно взятым странам).

7. Относительное сокращение доли сельскохозяйственной продукции в ВВП.

Происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП MX. В разных странах эти данные заметно отличаются: в США, например, доля продукции сельского хозяйства составляет 20% ВВП.

8. Увеличение продовольственной группы в структуре сельского хозяйства.

Конечная продукция сельского хозяйства разделяется на две группы: продовольственная продукция и технические культуры. Продовольственные товары в настоящее время составляют 80% сельскохозяйственной продукции, и их доля продолжает расти. Причем на протяжении уже 30 лет основой питания населения в основном остаются зерновые культуры:

56% — зерно;

11% — продукты животноводства;

9% — жиры и масла;

7% — корнеплоды.

9. Изменение структуры потребления сельскохозяйственной продукции.

Падает доля потребления продукции растениеводства на душу населения; возрастает доля продукции животноводства. Как следствие, в MX активизировалось развитие животноводства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: