В России культивируются различные сорта пшеницы. Каждый фермер может выбрать из сотни сортов яровой и озимой пшеницы более всего подходящий ему по условиям культивации сорт. Остановить свой выбор на сорте, который даст высокий урожай – очень сложная задача даже для фермера, имеющего большой опыт. Пшеница имеет множество сортов и видов и только три из них представляют экономическую значимость. Пшеницу обыкновенную или мягкую, выращивают на всех материках, это обычная хлебопекарная пшеница. Второй вид - пшеница твердая, используемая в производстве макаронных изделий, и, третий вид - пшеница карликовая, из муки которой получается рассыпчатая выпечка.
Также часто в России выращивают пшеницы спельту, полбу, эммер, пшеницу польскую и английскую.
Разные виды пшеницы характеризуются различными формами колоса и стебля, внешним видом зёрен, а также их химическим составом.
Мягкая пшеница имеет рыхлый безостный колос, либо колос с остями средней длины, стебель в виде полой соломины, овальную либо округлую форму зерна.
|
|
Твердую пшеницу отличает от других видов структура колоса: плотная с длинными остями, идущими параллельно стержню; соломину заполняет соединительная ткань; зерно длинное.
Пшеница карликовая имеет короткие, плотные и сжатые с боков колосья.
Сорта пшеницы принято разделять на озимые и яровые. Озимая пшеница высевается осенью, за счет чего раньше развивается, быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровая пшеница выращивается в суровых климатических условиях, где зимы достаточно холодные.
К основным условиям получения высокого урожая озимой пшеницы относят: использование высокоурожайных сортов, хорошо зарекомендовавших себя в нашей стране: Аврора, Безостая 1, Кавказ, Мироновская, Мироновская 808, широко используют Одесскую 3, Одесскую 51, Краснодарскую 39, Днепровскую 521, Альбидум 114 и Ульяновку. Также необходимым условием хорошего урожая считаются: правильный подбор предшественников, тщательно обработанная почва, оптимальные сроки сева, применение минеральных удобрений, высокая культура земледелия.
Яровая пшеница разделяется на два вида: мягкая, из которой получают муку высокого хлебопекарного качества, и твердая, имеющая повышенное содержание белка в зерне. Ее используют для изготовления высококачественной вермишели и макарон.
Среди мягкой яровой пшеницы наибольшее распространение получили сорта: Мильтурум 553, Саратовская 29, Диамант, Лютесценс 758, Комета.
Сорта твердой яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 182, Безен-чукская 139, Омская янтарная, Краснокутка 10, Оренбургская 10, Харьковская 23, Степь 3 и др.