Яровые хлебные Злаки. Биологические особенности и хозяйственное значение ранних яровых хлебов

однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающиеурожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие отозимых культур (См. Озимые культуры),нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3—12 °С).Группа Я. к. включает большинство возделываемых растений, например: зерновые хлеба — яровыепшеница, рожь (ярица), ячмень; крупяные — просо, гречиха, рис; зернобобовые — горох, фасоль, чечевица;масличные — подсолнечник, соя, кунжут; прядильные — лён, хлопчатник; овощные — огурец, кабачок, укроп,салат; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии к Я. к. относят двулетниерастения, дающие урожай в год посева (капуста, многие корнеплоды), а также многолетние, выращиваемыев однолетней культуре (томат, табак, клещевина).

В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя,хлопчатник и др. Выращивание Я. к. возможно во всех земледельческих районах, в том числе на КрайнемСевере, где озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. высевают на 165,3млн. га, что составляет около 80% посевных площадей (1977); из них наибольшие посевы яровых зерновых(103 млн. га), кукурузы на силос (17,2 млн. га) и технических культур (14,7 млн. га).

В нашей стране яровые зерновые хлеба занимают первое место в валовом сборе зерна. Ведущая культура — яровая пшеница. Большое значение имеют ячмень, овес, кукуруза — основные зернофуражные культуры. Сюда же относятся и крупяные культуры: рис, просо, гречиха.
Яровая пшеница. Особо ценится эта культура. Около половины всего урожая в стране приходится на ее долю. Особо ценной, богатой белками пшеницей славятся засушливые регионы нашей страны. Из твердых сортов пшеницы вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель.
Территория возделывания яровой пшеницы обширна: она растет почти повсеместно, но больше половины посевов сосредоточено в засушливых регионах.
Биологические особенности яровой пшеницы требуют некоторых изменений в технологии ее возделывания по сравнению с озимой. Семена прорастают при температуре 1—2°С, но растут молодые растения медленно. При повышении температуры до +15°С их рост заметно ускоряется. Всходы чувствительны к заморозкам, но могут их переносить. Во время цветения и налива зерна даже незначительные (-1°C) заморозки губят растения. Зерновки, прихваченные заморозками, бывают щуплые, низкого качества. Сорта мягкой пшеницы более устойчивы к весенним заморозкам. Яровая пшеница, особенно твердых сортов, плохо переносит высокие температуры, при которых может наступить паралич устьиц (при 38—40°С). Корни растений яровой пшеницы глубоко проникают в почву, чтобы достать воду.
Период кущения и выхода растений в трубку — критический период для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков. В этих условиях накопление влаги зимой и весной имеет решающее значение. Для этого проводят снегозадержание и применяют кулисные пары. Чтобы снизить поверхностный сток весной, зяблевую вспашку необходимо осуществлять поперек склонов. В засушливых районах для возделывания)яровой пшеницы широко применяют безотвальные орудия. Технология возделывания по безотвальной системе подготовки описана выше.
Яровая пшеница отзывчива на плодородие почвы и удобрения. Потребность в азоте и фосфоре особенно высока в первый период роста и во время кущения. Калий играет особую роль в фазы колошения и налива зерна. Если полное удобрение не было внесено перед посевом, то применяют подкормки. На подзолистых и серых почвах большое значение имеют органические удобрения.
Предшественниками яровой пшеницы могут быть любые растения, но в засушливых районах лучше чистые пары. Можно сеять и после озимых, а также после пропашных и зерновых бобовых культур.
Приемы обработки почвы самые различные. Важно накопить влагу и уничтожить сорняки. Посев необходимо проводить рано прогретыми семенами узкорядным (10 см ширина междурядий) или перекрестным способом. По сравнению с озимой пшеницей норма высева семян несколько увеличивается поскольку она слабее кустится. Глубина заделки семян меньше: в Нечерноземье она составляет 3—4 см, в Центрально-Черноземной зоне — 3—5 см, в засушливых районах и на песках — 5—8 см. В сухую весну семена заделывают глубже. Уход за посевами такой же, что и за озимой пшеницей. При использовании интенсивных технологий яровая пшеница может давать 20—22 ц/га высококачественного зерна.
Яровой ячмень относится к числу древних культур. Растет он практически повсеместно. Семена его прорастают при 1—2°С, всходы не боятся заморозков, но в период цветения и созревания растение очень чувствительно даже к небольшим заморозкам. К почвам среднетребователен, предпочитает плодородные. Кислые почвы не переносит, как и засоленные. Хорошо удается после пропашных культур, но его можно высевать и после озимых, и после яровой пшеницы, если этим культурам предшествовал пар.
Ячмень благодаря ранней уборке, служит хорошим предшественником для многих культур. Он хорошо отзывается на внесение удобрений. Необходимо вносить микроэлементы: буру, марганец, цинк, медь, молибден и др. Почву под ячмень следует обрабатывать очень тщательно. Посев проводится ранней весной узкорядным или перекрестным способом.
Глубина заделки семян на глинистых почвах составляет 3—4 см, на легкосуглинистых — 5—6 см. В засушливые годы семена заделывают на 6—8 см. Семена ячменя долго набухают, поэтому в период сева почва должна быть достаточно влажной. Уход включает в себя послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а на тяжелых почвах — боронование по всходам, особенно если образуется корка. При созревании ячмень легко осыпается, поэтому уборка проводится в сжатые сроки.
Овес. Высокое содержание в зерне овса белка (12—13%), крахмала (40—45%) и жира (4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Его используют для производства крупы, геркулеса, толокна, галет, кофе. Зерно овса — незаменимый корм для лошадей и молодняка других животных, а также для птицы. Соломистая часть растений овса, особенно в смеси с викой, замечательный корм другим животным.

24.ПШЕНИЦА – ВЕДУЩАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Ботаническое описание]

 
 

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые[5]. Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником[6].

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной[6].

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[6].

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые[5].

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7.

Растения яровые или озимые[5].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: