Другие борцы с раком в растительной пище

Селен, бета-каротин, витамины Е и С знакомят Вас с миром антиоксидантов, но растительное царство предлагает Вам, кроме них, еще много других защитных веществ, начиная от биофлавоноидов в белой части цитрусовых фруктов, и кончая катехинами в зеленом чае. Почему растения содержат эти защитные химикаты? Они служат естественной защитой растений от вирусов, бактерий и грибков. Когда мы их едим, то они и нас защищают от многих болезней, в том числе и рака. Помимо бета-каротина и другой защиты, с которой мы уже познакомились, существует целая группа чемпионов по борьбе с раком.

Лидером среди борющихся сил является чеснок. Вместе с родственными растениями - луком, луком-пореем, репчатым луком и луком-шалото он наполняет кухню ароматами, когда Вы готовите. Эти запахи происходят от соединений серы, которые ослабляют действие токсичных веществ в Вашем организме. Они не дают достичь канцерогенам цели, разрушают раковые клетки и подавляют рост опухолей. Чеснок и разные виды лука доказали свою эффективность в профилактике рака желудка и толстой кишки: при регулярном потреблении они снижают риск рака на 50-60%. И в луке, и в чесноке много защитных веществ, которые работают и в сыром, и в приготовленном виде. Один из способов извлечь из чеснока максимум пользы - это нарезать его, оставить на 10-15 минут, а потом добавлять в супы, рагу, незадолго до окончания приготовления. Соприкосновение с воздухом усиливает эффективность веществ, борющихся с раком. Чтобы введение лука и чеснока в меню было приятным, попробуйте хумус с красным перцем, чили из черных бобов (многие вкусные блюда можно найти в разделе меню).

Антиканцерогенами могут быть также некоторые травы и специи. Особые вещества под название терпиноиды обеспечивают и вкус, и антиканцерогенные свойства тмину, кардамону, кориандру, семени сельдерея, укропу, лимонной траве, мяте и колосовой мяте. Розмарин и шалфей и содержат антиоксиданты, и препятствуют образованию опухолей. В имбире имеется группа антиоксидантов, которые сильнее витамина Е. Куркума длинная, специя, придающая желтый цвет карри, - это производная имбиря, и она блокирует рост раковых клеток. И хорошие новости для любителей солодки. Солодка может обладать теми же свойствами, что соя и лен, защищая от рака груди.

Заключение

Научные исследования дают нам все больше информации и непосредственной связи рака с питанием. Одни ученые помогают людям изменить диету, а потом смотрят, как укрепляется защита организма от рака. Другие ученые исследуют под микроскопом клетки иммунной системы, борющиеся с раком, чтобы выявить, как то или иное вещество укрепляет их либо угнетает. Почти ежедневно мы узнаем, как убрать свободные радикалы, вызывающие рак, как укротить гормоны, которые повышают риск рака, и как усилить нашу сопротивляемость.

Информации уже более чем достаточно. Основные принципы просты: сократите количество жира, увеличьте количество клетчатки, введите в рацион пищу, богатую витаминами и антиоксидантами, будьте осторожны с алкоголем.

Мы не спорим с тем, что онкологическому больному требуется операция, химиотерапия, лучевая терапия. Но правильное питание ликвидирует первопричину болезни, оздоровляет весь организм. Если Вы к тому же страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, то та же самая пища поможет справиться и с этими болезнями. А Ваши дети обретут здоровые пищевые привычки - драгоценный дар, который существенно продлит их жизнь, избавит от множества заболеваний.

Мы желаем Вам крепкого здоровья и успехов на новом пути.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: