Белое мясо курицы с эстрагоном в фольге

Подготовка: 20 минут. Запекать 15 минут.

На 4 порции: 4 куска белого мяса • 2 помидора • 1 — 2 пучка эстрагона • сок 1 лимона • 4 столовые ложки оливкового масла • соль, перец, острый красный перец • 1 кофейная ложка острой горчицы

Разрежьте помидоры на кусочки, посолите с обеих сторон и осушите, выложив на бумажную салфетку.

Разогрейте духовку до 250°С.

Подготовьте эстрагон, отобрав самые лучшие листочки.

Разрежьте каждый кусок белого мяса на 5 или 6 кусочков и разложите их на 4 листика фольги, перекладывая кружочками помидоров и листочками эстрагона.

Сбрызните 1 ложкой оливкового масла и 1/4 всего сока лимона.

Посолите, поперчите, добавьте острый красный перец и заверните в фольгу.

Поместите на 15 минут в духовку.

Подавайте мясо с соусом, который образовался в фольге при запекании, добавив горчицу.

КАПЛУН СО СЛИВАМИ ПОД КОНЬЯЧНЫМ СОУСОМ

Подготовка: 30 минут. Жарить 2 часа 45 минут.

На 6 — 8 порций: 1 каплун весом 3,5 кг • 6 кусков бекона • 250 г сала • 2 луковицы • 3 яйца • 3 куска хлеба грубого помола • 1 столовая ложка гусиного жира • 400 мл сметаны • 30 слив без косточек • 100 мл коньяка • 1 веточка эстрагона • 1 — 2 кофейные ложки прованских специй • соль, перец, острый красный перец • оливковое масло • 200 мл белого вина

Обжарьте сало в сковороде. Когда оно достаточно вытопится, выложите в него мелко нарезанный лук. Потушите.

Смешайте сало, лук, 200 мл сметаны, яйца и панировочные сухари, предварительно приготовленные из поджаренного хлеба грубого помола.

Посолите, поперчите, обильно посыпьте острым красным перцем, добавьте мелко нарезанный эстрагон и прованские специи. Все хорошо перемешайте вилкой или миксером. Этой смесью начините каплуна.

Острием ножа сделайте проколы по всей тушке каплуна и вложите туда кусочки бекона.

На очень маленьком огне растопите гусиный жир и с помощью кисточки смажьте им каплуна.

Выложите каплуна на большое огнеупорное блюдо и запекайте в духовке при 200°С в течение 2 часов 15 минут.

Проварите сливы в белом вине 15 минут при слабом кипении. За 20 минут до того, как вынуть каплуна из духовки, разложите вокруг него на блюде сливы.

Выньте готового каплуна из духовки. Слейте три четверти сока, образовавшегося на блюде. Добавьте коньяк и подожгите. Разрежьте каплуна на куски, не вынимая его из блюда, куда будет стекать сок. В вытекший сок влейте 200 г сметаны.

Выложите куски каплуна на подогретое сервировочное блюдо, украсьте сливами и немедленно подавайте. Подогрейте соус и подайте его в соуснике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: