Щи богатые

750 г говядины • 500 — 750 г (или I пол-литровая банка) квашеной капусты • 4 — 5 сухих белых грибов • 1/2 стакана соленых грибов • 1 морковь • 1 крупная картофелина • 1 репа • 2 луковицы • 1 корень и зелень сельдерея • 1 корень и зелень петрушки • 1 столовая ложка укропа • 3 лавровых листочка • 4 — 5 зубчиков чеснока • 1 столовая ложка сливочного или топленого масла • 100 г сметаны • 8 горошин черного перца • 1 чайная ложка майорана

Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положите в холодную воду и варите 2 часа. Через 1—1 1/2 часа после начала варки посолите. Готовый бульон процедите, коренья удалите.

В глиняный горшок положите квашеную капусту, залейте 1/2 л кипятка, добавьте масло, накройте крышкой и поставьте в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет немного мягче, выньте ее и положите в процеженный бульон с говядиной.

Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложите Эмалированный сотейник, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь, Когда вода закипит, грибы выньте, нарежьте соломкой и вновь положите в грибной бульон довариваться. Когда грибы и картофель будут готовы, соедините их (вместе с отваром) с мясным бульоном.

Добавьте туда же мелко нарезанный лук, все оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа). Посолите и варите 20 минут.

Сняв с огня, заправьте щи укропом и чесноком и дайте настояться в тепле в течение 15 минут. Перед подачей на стол в тарелки добавьте крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

ЩИ СБОРНЫЕ

250 г говядины • 200 г баранины • 100 г ветчины • 100 г курицы • 100 г утки или гуся • 500 — 700 г квашеной капусты • 2 луковицы • 1 морковь • 1 репа • 1 корень и зелень петрушки • 1 столовая ложка укропа • 1 чайная ложка майорана • 3 лавровых листа • 4 зубчика чеснока • 10 горошин черного перца • 100 г сметаны

Готовить так, как описано в предыдущем рецепте, то есть мясо и капусту варить вначале раздельно, затем, доведя мясо до полуготовности, соединить. Каждый вид мяса разрезать на 4 кусочка. Пряности закладывать за 10 минут до готовности щей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: