500 — 750 г квашеной капусты • 5 — 6 сухих белых грибов • 1 столовая ложка гречневой крупы • 2 луковицы • 1 картофелина • 1 морковь • 1 репа или брюква • 1 корень и зелень петрушки • 1 столовая ложка укропа • 3 лавровых листа • 4 зубчика чеснока • 8 горошин черного перца • 100 г сметаны • 1 — 2 столовые ложки подсолнечного масла
Квашеную капусту залейте 1/2 л кипятка в глиняном горшке и поставьте в духовку на 20 — 30 минут. Затем отвар слейте в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту досолите, смешайте с мелко нарезанным луком, смочите подготовленным ароматизированным растительным маслом и разотрите в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соедините с отваром и продолжайте варить на плите.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложите в эмалированный сотейник, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, грибы выньте, нарежьте соломкой и вновь положите в грибной бульон довариваться.
Когда грибы и картофель будут готовы, добавьте их (вместе с отваром) в кастрюлю, где варится капуста. Положите гречневую крупу и продолжайте варить до тех пор, пока капуста не будет готова.
|
|
ЩИ СУТОЧНЫЕ (БЕЗ КАРТОФЕЛЯ)
500 г говяжьей голяшки • 100 г ветчины • 500 — 750 г квашеной капусты • 100 г сметаны • 1 морковь • 1 корень и зелень петрушки • 2 луковицы • 3 лавровых листика * 4 зубчика чеснока • 1 столовая ложка укропа • 8 горошин черного перца
Говядину и ветчину залейте кипятком, добавьте луковицу и часть кореньев (целиком). Варите 1 1/2 часа до полуготовности мяса,
Затем положите перетертую с солю и нарезанным луком капусту, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (без чеснока, зелени петрушки и укропа!), и продолжайте варить еще час.
Готовые щи закутайте в теплое на 3 — 4 часа, а затем поставьте на холод на одни сутки.
На следующий день разогрейте щи, добавьте пряную зелень и чеснок, положите сметану.