Содержится: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.
Частично синтезируется микробами кишечника. Является ускорителем ряда химических реакций в организме, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений в нервной системе, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образование трещин в углах рта.
Полезен:
Необходим для образования антител и красных кровяных клеток.
Способствует должному усвоению белка и жира.
Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты в ниацин.
Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.
Облегчает состояние тошноты.
Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей
|
|
Действует как натуральное мочегонное средство
На заметку
- Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине.
- Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
Содержится: как в растительных пищевых продуктах (цветная капуста, свекла, картофель, зелёный горошек, бобы, зелёный лук), так и в животных (мясо, печень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение (вместе с витамином В12).