Недостаток вызывает

• пигментацию и дерматиты;

• нервные расстройства;

• торможение роста.

8. Пантотеновая кислота (витамин В3)

Источник: печень, почки, гречка, рис.

Входит в состав ферментов биологического ацилирования (кофермент А – НSKoA)

Участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот; липидов, в превращениях сахаров.

Недостаток вызывает онемение пальцев ног, вялость, утомляемость.

9. Витамин С (аскорбиновая кислота)

Источник: овощи, фрукты, ягоды.

Участвует в ОВР, окислительно-восстановительная пара является антидотом свободно-радикальных процессов, протекающих при различных патологических процессах.

Действует положительно на ЦНС и повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям.

Витамины группы А; имеют β-иононовую структуру

Витамин А1 (ретинол):

Каротиноиды – прешественники витаминов группы А:

β – каротин

α – каротин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: