• пигментацию и дерматиты;
• нервные расстройства;
• торможение роста.
8. Пантотеновая кислота (витамин В3)
Источник: печень, почки, гречка, рис.
Входит в состав ферментов биологического ацилирования (кофермент А – НSKoA)
Участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот; липидов, в превращениях сахаров.
Недостаток вызывает онемение пальцев ног, вялость, утомляемость.
9. Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источник: овощи, фрукты, ягоды.
Участвует в ОВР, окислительно-восстановительная пара является антидотом свободно-радикальных процессов, протекающих при различных патологических процессах.
Действует положительно на ЦНС и повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям.
Витамины группы А; имеют β-иононовую структуру
Витамин А1 (ретинол):
Каротиноиды – прешественники витаминов группы А:
β – каротин
α – каротин