Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины всасываются с липидами, поступают в хиломикроны и с ними переносятся в печень. Избытки жирорастворимых витаминов не выводятся с мочой, поэтому передозировка оказывает токсический эффект. Хранятся жирорастворимые витамины в основном в печени и также в жировой ткани. Витамины выделяются в желчь и либо реабсорбируются через энтерогепатическую циркуляцию, либо экскретирутся с калом. Некоторые метаболиты могут выделяться с мочой.

Пищевые источники всех жирорастворимых витаминов включают овощи с зелеными листьями, растительные масла, содержащее жир мясо и молочные продукты. Большинство жирорастворимых витаминов более термостабильны, чем водорастворимые витамины и не инактивируются при обычной температуре варки, но разрушаются под действием ультрафиолетового излучения и при окислении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: