Витамин к (филлохинон)

К витаминам группы К относятся филлохинон (К1, рис. 1) и менахинон (К2). Наиболее активен витамин K1. Для активации хиноновые формы витаминов должны быть восстановлены в гидрохиноновые.

Витамин К – жирорастворимый витамин. Его биологические свойства позволяют считать его гормоновитамином, индуцирующим синтез ряда белков. Установлена также коферментная функция витамина К и его редокс-свойства, т.е. способность принимать и отдавать протоны и электроны.

Хорошим источником витамина К являются листья зеленых овощей, плоды и ягоды, а также некоторые животные продукты: свиная печень, говядина, свинина. В норме 80% витамина К всасывается в лимфу тонкого кишечника вместе с липидами. Витамин К1 всасывается и в толстом кишечнике, причём, в отличие от К2, его абсорбция не энергозависима и не требует участия специального переносчика.

Метаболическая роль витамина К. Этот витамин является обязательным кофактором фермента печени - g - карбоксилазы, которая осуществляет посттрансляционное g - карбоксилирование глутамиловых остатков белков – факторов свертывания крови (перед их секрецией):

II - протромбин

VII - проконвертин

IX - фактор Кристмаса

X - фактор Стюарта-Провера

Также показано участие витамина К в посттрансляционной модификации некоторых антитромботических белков (С и S), панкреатических ферментов, а также альбумина. Исследования метаболического действия витамина К продолжаются.

Гиповитаминоз К возникает при нарушении всасывания липидов; при дисбактериозах; при передозировке препаратов с антикоагулянтным действием и сопровждается снижением концентрации зависимых факторов свертывания, снижением свертываемости крови, геморрагическим синдромом (кровоточивостью). Высокие дозы витамина Е могут тормозить всасывание и действие витамина К.

Большие дозы витамина К могут вызывать гипервитаминоз, основным проявлением которого служит изменение редокс-систем красных кровяных клеток. Эритроциты могут подвергаться при К-гипервитаминозе усиленному образованию метгемоглобина и гемолизу.

Потребность в витамине К у взрослого человека, находящегося на смешанной диете, удовлетворяется микрофлорой толстого отдела кишечника, тем более, что оценочная потребность не превышает 0.2-0.3 мг/день.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: