Известны 3 витамина группы А: А1, А2 и цис-форма витамина А1 (неовитамин А)
Химическая структура – циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (β-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.
Суточная потребность 2,7 мг. Провитамин – каротиноиды.
Витамин А2 отличается от витамина А1 наличием дополнительной двойной связи в кольце β-ионона.
При недостаточности вит. А у человека и животных наблюдается торможение роста, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз.
Характерно поражение глазного яблока – ксеровтальмия,т.е. развитие сухости роговой оболочки глаз (от греч. xeros – сухой, ophtalmos –глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий которого также подвергается ороговению.
Глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая обладает бактерицидным действием. В результате появляется воспаление – конъюктивит, отек, размягчение роговицы.
К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гипоавитаминоза А) относится куриная слепота (или ночная) – потеря способности различать предметы в сумерках.
Гиперавитаминоз А наблюдается при употреблении в пищу мяса белого медведя, моржа, тюленя (в них много вит. А). Характерные проявления гиперавитаминоза А – воспаление глаз, выпадение волос.