Вит.группы Е являются производными токола и токотриенола. Различные токоферолы отличаются друг от друга числом и расположением метильных групп в бензольном кольце (бывают α-, β-, γ-, δ-токоферолы).
С растительными продуктами человек получает достаточное количество вит.Е.
Недостаток вит. Е встречается только в тропических странах, где основной источник пищи углеводы, а жиры употребляются в недостаточном количестве.
При недостатке вит. Е наблюдаются:
- самопроизвольные аборты;
- нарушения эмбриогенеза и дегенеративные изменения репродуктивных органов, что приводит к стерилизации;
- мышечная дистрофия;
- дегенерация спинного мозга и т.д.
Биологическая роль:
1. являются активными природными жирорастворимыми антиоксидантами: разрушают наиболее реактивные формы О2 и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты;
2. участвуют в обмене селена, который обеспечивает защиту мембран от разрушающего действия пероксидазных радикалов.
Источники вит. Е: растительные масла (подсолнечное, кукурузное,соевое и т.д.),салат, капуста, семена злаковых, мясоЮ сливочное масло,яичный желток и т.д.
Вит. Е откладывается в организме в мышцах,жировой ткани, поджелудочной железе, поэтому развитие авитаминоза и гипоавитаминоза Е почти не встречается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев.
Суточная потребность 5 мг.
Водорастворимые витамины