Витамин р (биофлавоноиды)

Понятие «витамин Р» объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на про­ницаемость сосудов сходным образом с вита­мином С.

Источники. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гре­чиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.

Суточная потребность для человека точно не установлена.

Биологическая роль флавоноидов заключает­ся в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении про­ницаемости капилляров. Многие предста­вители группы витамина Р обладают гипо­тензивным действием.

Нарушение обмена. Гипоавитаминоз ви­тамина Р характеризуется повышенной кро­воточивостью дёсен и точечными подкож­ными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конеч­ностях.


ГОУВПО УГМА Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Кафедра биохимии

Утверждаю

Зав. каф. проф., д.м.н.

Мещанинов В.Н.

_____‘’_____________2008г


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: