А-, гипо- и гипервитаминозы

При дефиците или избытке витаминов в тканях организма развиваются специфические заболевания – а-, гипо- и гипервитаминозы, сопровождающиеся опасными патологическими изменениями. Для водорастворимых витаминов характерны гиповитаминозы, а для жирорастворимых гипервитаминозы.

Экзогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:

1. недостаток витаминов в пище;

2. действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).

3. несбалансированность в пище витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Эндогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:

1. недостаточный синтез витаминов микрофлорой ЖКТ (при дисбактериозе) и клетками организма;

2. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ вследствие его патологии (стеаторея, колиты, паразиты);

3. Нарушение метаболизма витаминов вследствие наследственных дефектов ферментов, участву­ющих в обмене витаминов или в результате заболеваний печени, почек и др. органов.

4. Относительная недостаточность при повышенной потребности в витаминах (физические нагрузки, беременность, кормление грудью и т.д.).

Причиной гипервитаминозов является избыточное поступление витаминов с пищей, нарушение инактивации и удаления витаминов, депонирование витаминов. Признаки гипервитаминоза могут возникнуть на фоне белковой (аминокислотной) недостаточности, когда даже малые дозы витаминов, например, никотинамида, могут быть токсичными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: