double arrow

ГЛАВА 8.


Шатлевание изделия.

Вопервых строках этой главы автор выражает признательность и благодарность Александру «Американцу» за показанный мастер-класс и высокий профессионализм в своем деле. Итак, придя в мастерскую к Американцу с бутылочкой вкусного пива, автор стал свидетелем следующего:

Для первичного шпатлевания была использована автошпатлевка следующей марки. Работать со шпатлевкой нужно быстро и аккуратно. При смешивании с отвердителем шпатлевка очень быстро перестает быть эластичной и твердеет, создавая проблемы в аккуратном нанесении.

На модель шпатлевка наноситься небольшими мазками и желательно мягким шпателем. Наносить шпатлевку необходимо так, что бы выровнять толщину модели по плоскости.

После полного засыхания шпатлевки, необходимо выравнять плоскости, путем ошкуривания модели. Можно воспользоваться мелкозернистой шкуркой. Но, Американец познакомил меня с таким удобным инструментом, как абразивная лента. Данный девайс работает как наждачная бумага, но в отличии от нее, ленту после забивания пылью, можно вытряхнуть и использовать дальше по назначению, а наждачка, если забьется, то ее путь только в мусорное ведро.

Минус абразивной ленты в том, что она проигрывает наждачной бумаге в «мокром» способе ошкуривания. «Мокрый» способ заключается в том, что ошкуривание производиться непосредственно с водой. Не жалея воды поливаем модель, берем наждачную бумагу в руки, мочим ее, и, начинаем ошкуривать. Плюсы данного способа в том, что нет пыли (что хорошо для обитателей квартир, которым негде развернуться в полную силу), ошкуривание происходит быстро и не оставляет глубоких борозд, поскольку по большей части шпатлевка вымывается, а не стирается. Минусы «мокрого» ошкуривания в том, что данный способ приемлем только для автошпатлевки и то, что после ошкуривания, необходима долгая, естественная просушка.

Поскольку, находясь в автомастерской, мы не испытывали надобности использовать «мокрый» способ, было решено сделать все быстро и аккуратно стандартным методом. Ошкуривание абразивной лентой привели к следующим результатам.

Поскольку. основной слой шпатлевки выровнял большие перепады в плоскости маски с первого раза, было принято решение переходить к финишному этапу. Однако, если у Вас по той или иной причине не получилось с первого раза выйти на нужный уровень, необходимо повторять все действия с нанесением шпатлевки до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Не стоит сразу накладывать всю массу на модель. Самый оптимальный вариант – замешивать маленькие порции шпатлевки и работать тонкими слоями, ошкуривая перед нанесением нового слоя. Таким образом Вы достигнете хорошего результата с минимальными потерями. И помните – шпатлевка нужна для ВЫРАВНИВАНИЯ поверхности, а не для создания отдельного армировачного слоя.

После наложения основного слоя, необходимо положить слой финишной шпатлевки. По сравнению с основной, финишная более мягкая и эластичная, она затрет крупные трешины и сгладит огрехи, допущенные на основной стадии шпатлевания. Мы использовали следующую финишную автошпатлевку.

Финишную шпатлевку лучше всего наносить очень мягким шпателем, лучше всего резиновым. За неимением мягкого резинового шпателя, мы пошли на маленькую хитрость, использовали вместо шпателя кусочек пластикового стаканчика. Основную массу финишной шпатлевки, Американец нанес небольшим резиновым шпателем, но разравнивал уже кусочком стаканчика, изредко переходя на собственные пальцы.

Маэстро Американец за работой.

Как Вы уже поняли по фотографиям, финишная шпатлевка после высыхания тоже требует ошкуривания. На данном этапе ошкуривание нужно производить наждачной бумагой как можно мелкого зернения. Чем мельче зернистость наждачки, тем лучше результат по окончанию, но тем больше затрачиваемого времени на обработку.

При ошкуривании на данной модели было выявленны небольшие но глубокие трещинки на слое финишной шпатлевки. Американец, уже конкретно увлекшись процессом шпатлевания, решил познакомить всех с еще одним полезным аргументом. Что бы не разводить очердную порцию финишной шпатлевки на свет был извлечен тюбик универсальной агресивной шпатлевочной пасты.

Паста имеет серый цвет и жуткий запах растворителя. Как показала практика – она не заменима для устранения мелких повреждений на финишных этапах шпатлевания. Работать с данным материалом нужно достаточно быстро, поскольку паста не смешивается с отвердителем и твердеет от постоянного контакта с воздухом. Для работы в помещениях с данным материалом необходимо проветривание.

Ну и как Вы уже догадались, после застывания очередной процес ошкуривания. Ошкуривание производим очень-мелкозернистой наждачной бумагой. В конечном итоге модель должна быть гладкой, без резких перепадов толщины самой модели и острых углов (если это не требуется изначально). Последним штрихом к данной главе является устранение пыли и крошки с поверхности модели и подготовка ее к грунтованию.


Сейчас читают про: