double arrow

Хозяйственные общества: понятие, учредительные документы, порядок управления, ответственность участников по обязательствам, виды.


Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество общества принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Общества создаются на основании заключенного между учредителями договора об учреждении общества. Учредительным документом является Устав.

Высшим органом хозяйственных обществ является общее собрание его участников (акционеров).

Текущее руководство обществом осуществляется исполнительным органом (коллегиальный или единоличный), который подотчетен общему собранию участников (акционеров). В акционерном обществе с численностью акционеров более 50, создается совет директоров (наблюдательный совет). Исполнительный орган также подотчетен совету директоров.

К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся:

- изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала;

- утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов и распределение его прибылей и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации общества.

Исполнительный орган общества осуществляет текущее руководство деятельностью общества. К его компетенции относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом.

Участники общества с ограниченной ответственностью, а также участники акционерного общества, не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.


Сейчас читают про: