double arrow

Грудь и пустышка.


Статья написана в ответ на обсуждение кормящими мамами темы "Грудь и пустышка" на форуме одного из известных сибирских сайтов.

Каждому возрасту ребенка свойственны свои проблемы и вопросы, но лишь некоторые вызывают столь противоречивые отношения, как этот. Вообще, сам факт, что обсуждение этой темы состоялось, мне кажется положительным сигналом, что мамы ищут новую информацию, пытаются выяснить все "за" и "против", благо выбор есть, и информация тоже, только руку протяни. Большинство кормящих мам в обсуждении темы сошлись на том, что пустышка ребенку нужна, если "ребенок её хочет и просит". Но все осталось в рамках обсуждений собственных примеров и своих детей, в модном сегодня стиле "ИМХО", и почти не обращаясь (за исключением двух-трех мам) к современным исследованиям и советам специалистов. А завершающая и подводящая итог фраза, цитирую: "Не получится так, переделаете на эдак", отражает взгляды социума на вопросы кормления и ухода за ребенком…

Готовясь к рождению ребенка, будущая мама редко задается этим вопросом: "Нужна ли пустышка грудничку?". Такой же была и я, признаться, хотя вариант кормления моего ребенка бутылочкой и смесью даже не рассматривался. Я исправно купила в аптеке пару чудных пустышек, и с любовью оборудовала ими детский пеленальный столик… Но они, к счастью, не пригодились. Лишь много позже, часто задаваясь вопросом, почему все мамы имеют дома пустышки и бутылочки, я начала сознавать, что это сидит глубоко в нашем сознании. Маленький ребенок и пустышка - обычная и привычная для нас ситуация, некая неотъемлемая часть бытия. Есть такое слово… ПРИБАМБАС. Именно! Прибамбас! Я не знаю точно, что оно означает. Это мне сказал один папа, в ответ на мой вопрос: "Зачем вашему ребенку соска, если он грудник?". Вопрос простой, но застал папу врасплох, и немного подумав, он ответил: "Прибамбас…"

Загляните в любую палату для новорожденных - вы увидите младенцев, спокойно лежащих в пластиковых коробках с сосками-затычками. Именно здесь соска выходит на сцену. А лучше бы этих младенцев отнесли их мамам.

Откройте любую детскую книжку. Счастливые и розовощекие малыши с пустышками в подавляющем большинстве. Иллюстрации с детьми, сосущими материнскую грудь встречаются гораздо реже. То же самое на многих родительских сайтах - малыши с сосками во рту…

Зайдите в любой детский магазин. Куклы-младенцы с сосками настолько привычны, что создается впечатление, что Матушка-Природа "сдала свои позиции", и малыши рождаются уже с пустышками во рту! У моей подруги есть кукла, если у неё изо рта достать соску, кукла начинает издавать звуки детского плача, и замолкает, когда соску вставляют обратно… Как знать, может быть производители игрушки и не подозревали, что маленькая девочка, играя этой куклой, и проигрывая в детстве опыт материнства, запоминает - чтобы успокоить ребенка от плача, нужно… дать ему пустышку! Потом эта девочка растет, и видит на улице детей с пустышками во рту. И её младший братик тоже соску сосет. Конечно, вырастая, и готовясь к появлению своего первенца, она выберет своему долгожданному чаду самую лучшую пустышку… Так, медленно и незаметно мы пришли к тому, что большинство детей растут с резиновыми успокоителями-пустышками.

Мы сейчас не станем рассматривать случаи, когда использование соски при грудном вскармливании бывает оправдано. Это бывает очень редко, и требует индивидуального подхода. Мы говорим о человеческом детеныше, как о млекопитающем существе, рассчитанным на сосание материнской груди, и успокоение с ней.

Насколько "безобидно" сосание пустышки?

Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к исследованиям специалистов.

Не так давно бразильские исследователи опросили более 600 молодых матерей, дававших своим новорожденным пустышки. Было установлено, что малыши, сосавшие пустышку, к 3-4 месяцам отказывались от груди в 3 раза чаще, чем дети, которым мамы пустышку не давали.

Согласно исследованиям, опубликованным в авторитетном медицинском журнале "Pediatrics", сосание соски на 40% повышает риск ушных инфекций у младенцев. Также, возрастает и опасность кариеса.

М.В.Трунов и Л.М.Китаев пишут в книге "Экология младенчества. Первый год":

"Взгляните на малыша, сосущего соску-пустышку. Глаза его, как правило, полуприкрыты, и обращены в никуда. Своеобразное самопогружение. На первый взгляд, все это немного напоминает сосание груди. Однако, только человеческий рассудок, способный свести сосание материнской груди к механическому акту, может провести тождество между материнским сосанием и пустышкой.

Для малыша подобные "самоуглубления" имеют следствием, прежде всего снижение активности по отношению к внешнему миру. К тому миру, который он в этот период должен познавать и запечатлевать. Снижается поисковая активность, тенденция к исследованию.А главное, не ведет ли это к привычке удовлетворять свои потребности суррогатным образом?

Практика показывает, что в первые месяцы жизни такое суррогатное удовлетворение естественных потребностей воспринимается малышом как должное. Может быть, на всю жизнь?

Если мы наконец-то поняли, что кормление грудью - это не просто перекачивание молока, то мы должны понять, что разница между сосанием груди и пустышки такая же, как между полноценным половым актом и онанизмом."

… На этом уже хочется закончить статью. Но, есть ещё важные моменты, которые надо знать мамам, для ответа на вопрос: "Нужна ли пустышка грудничку?".


Сейчас читают про: