double arrow

Личное развитие.


Простой ряд последовательных вложений в наше самооб­разование и банки знаний обеспечит выплату самых лучших дивидендов в течение всей нашей жизни. Я предлагаю выде­лять минимальное количество времени на чтение книг, прослушивание аудиокассет, посещение семинаров, ведение дневника и общение с другими преуспевающими людьми. Чарли Тремендос Джонс утверждает, что через пять лет, вы будете суммой всех книг, которые вы прочитали, и людей, которые вас окружают.

3. Финансовое планирование.

Я называю это планом «70/30», Если после получения оп­ределенной суммы денег, просто откладывать в сторону 10% , на сбережения, 10% на инвестиции и 10% на пожертвования, через некоторое время это обеспечит подростку финансовую независимость.

Опять-таки, я полагаю, что эти три пункта - отличный совет не только для детей, но и для их родителей!

Как грустно видеть отца, у которого есть деньги, но нет радости. Человек изучал экономику, но никогда не изучал счастье.

ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВ САМООБМАНА

Чтобы стать финансово независимым, вы должны превра­тить часть своего дохода в капитал, капитал в предприятие, предприятие в доходы, доходы в инвестиции, а инвестиции - в свою финансовую независимость.

27


Знание, подкрепленное эмоцией, равно действию. Действие - составляющая, которая обеспечивает наличие результатов. Только действие может вызвать реакцию. Более того, только положительное действие может вызвать положительную реакцию.

Действие. Весь мир любит следитьза теми, кто влияет на происходящее, и это их награда за то, что они инициируют вол­ны продуктивной предприимчивости.

Я сделал на этом акцент, потому что сегодня я вижу много людей, которые действительно верят красивым обещаниям. А ведь до сих пор существует знаменитое высказывание о том, что «Вера без действия не служит благим целям». Как это верно!

Я не имею ничего против обещаний как инструмента для создания действия. Обещания, повторяемые для того, чтобы под­крепить план, составленный по всем правилам, могут помочь е достижении замечательных результатов.

Но грань между верой и глупостью очень тонка. Видите ли, обещания, не подкрепленные действием, могут стать началом самообмана. А трудно найти что-нибудь более вредное для ва­шего благополучия, чем самообман.

Мужчина, который мечтает о достатке и. тем не менее, каждый день идет по направлению к определенному финансовому бедствию, и женщина, которая стремится к счастью и, тем не менее, ее мысли и поступки ведут ее к некоему разочарованию, оба являются жертвами ложной надежды, которую могут пода­рить обещания без действия. Почему? Потому что слова успока­ивают, как наркотик, и вводят в удовлетворенное состояние. Помните: чтобы прогрессировать, вы должны действительно начать! Ключ в том, чтобы шагнуть на ступеньку сегодня. Ка­ким бы ни был проект, начинайте сегодня. Начните вычищать ящик вашего организованного на новый лад рабочего стола... сегодня. Начните определять вашу первую цель... сегодня. Нач­ните слушать кассеты, побуждающие к действию... сегодня. Начните составлять план ощутимого снижения веса... сегодня, Начните звонить одному сложному клиенту в день... сегодня. Начните вносить деньги на свой новый счет «инвестиции в удачу»... сегодня. Напишите долго откладываемое письмо... се­годня. КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЭТО! Даже человек без вдохновения может начать читать вдохновляющие книги.

Уловите некий импульс к вашему новому курсу на хоро­шую жизнь. Посмотрите, сколько новых поступков вы можете сложить на алтарь ее достижения. Совершите все! Вырвитесь из-под низменного влияния земного притяжения. Начните свое космическое движение. Докажитесебе, что ожидание закончи-


лось и все надежды остались в прошлом - что теперь вера и действие взяты на вооружение.

Это новый день, новое начало новой жизни. Соблюдая дис­циплину, вы будете поражены тем, какого прогресса вы сможе­те достичь. Что вам терять, кроме чувства вины и страхов про­шлого?

Сейчас я бросаю вам вызов: посмотрите, сколько всего вы сможете начать и продолжить делать в этот первый день ваше­го нового старта.

АКТИВНОСТЬ/ТРУД

Вы должны научиться переводить мудрость и сильные чув­ства в труд.

Чудо зерна и почвы не происходит с обещаниями, оно при­менимо только к труду.

Сделайте отдых необходимостью, а не целью. Отдыхайте ров­но столько, сколько необходимо, чтобы восстановить силы.

В отсутствие постоянной активности, угрозы жизни вскоре поглотят ценности.

Мало кто испытывает зависть к тем, кто только наблюдает.

За каждое обещание нужно платить свою цену.

Прислушивайтесь к советам, но не приказам. Приказывайте только себе. Авраам Линкольн однажды сказал: «Пока я не буду ничьим рабом, я не буду ничьим хозяином».

Не идите «вместе со всеми». Не пользуйтесь их оправданиями. Отвечайте за свою собственную жизнь.

ЧЕТЫРЕ ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ

Человеческие существа имеют замечательную способность из ничего делать нечто. Они могут превратить сорняки в сады, а мелочь в богатство.

Чувства - самые могущественные силы внутри нас. Во власти эмоций человеческие существа могут совершать самые героические (равно как и самые варварские) поступки. В большой степени, цивилизация как таковая может быть определена как разумное направление человеческих эмоций в нужное русло.

Чувства - это горючее, а разум - пилот, которые приводят в движение корабль прогресса человеческого общества.


Какие чувства заставляют человека действовать? Существу­ет четыре основных чувства. Каждое из них, или сочетание не­скольких, может вызвать самые невероятные действия. В тот день, когда вы позволите этим чувствам подкрепить ваше же­лание, вы перевернете свою жизнь.

1) ОТВРАЩЕНИЕ

Мы обычно не связываем слово «отвращение» с позитив­ным действием. Но, тем не менее, направленное соответствую­щим образом, отвращение может изменить жизнь человека. Че­ловек, который чувствует, что вызывает отвращение, достиг той точки, откуда нет возврата. Он или она готовы бросить вызов жизни и сказать «С меня довольно!».

Именно это я сказал, испытав множество унижений в воз­расте 25 лет. Я сказал: «Я не хочу так больше жить». Я былпоуши в долгах.

Да, продуктивное чувство отвращения приходит тогда, когда человек говорит: «Довольно, значит довольно». Тот «парень» в конце концов, устал быть посредственностью. Он устал от тех ужасных болезненных чувств страха, боли и унижения. И тог­да он решил, что не будет больше так жить. Оглянитесь! Этот день мог бы перевернуть вашу жизнь. Называйте его как хоти­те, день «С меня довольно!», день «больше никогда», день «до­вольно, значит довольно». Как бы вы его не назвали, он облада­ет огромной силой! Ничто не может изменить жизнь больше, чем отвращение, от которого выворачивает наизнанку.

2) РЕШЕНИЕ

Большинство из нас нужно припереть к стенке, чтобы зас­тавить принять решение. И как только мы доходим до этой точки, мы тут же сталкиваемся с противоречивыми чувствами, которые сопутствуют этому. Мы дошли до дорожной развилки. Сейчас она может быть двух-, трех- и даже четырехсторонней. Нет ничего удивительного в том, что процесс принятия реше­ния может вызвать проблемы с желудком,не давать нам уснуть среди ночи или бросать в холодный пот.

Принятие жизненно важных решений можно прировнять к гражданской войне внутри нас. Воюющие армии чувств, каждая из которых имеет свой арсенал доводов, сражаются друг с дру­гом за верховенство над нашим рассудком. И наши конечные решения, смелые или робкие, хорошо обдуманные или импуль­сивные, способны либо направить действие, либо остановить его. Я не буду давать вам много советов по принятию решений,заисключением следующего:

Что бы вы ни делали,не задерживайтесьна перепутье.Ре-30


тайте. Гораздо лучше принять неверное решение, чем вообще никакого. Каждый из нас должен бороться со своим эмоцио­нальным смятением и отбирать свои чувства.

3) ЖЕЛАНИЕ

Откуда возникает желание? Не думаю, что могу четко отве­тить на этот вопрос, потому что существует много путей. Но я знаю две вещи о желании:

а. Оно приходит изнутри, а не снаружи.

б. Оно может быть вызвано внешними силами;

Почти все может вызвать желание. Это дело времени и подготовки. Это может быть песня, которая запала в сердце. Это может быть запоминающаяся проповедь. Это может быть фильм, разговор с другом, встреча лицом к лицу с врагом или горький опыт. Даже книга или статья, как эта, например, может подтолкнуть внутренний механизм, который заставит человека сказать: «Я хочу этого сейчас!»

Поэтому, в поиске своей «горячей кнопки» чистого, необра­ботанного желания, впускайте в свою жизнь любой положи­тельный опыт. Не возводите стену, чтобы защититься от жиз­ненного опыта. Та же стена, которая убережет вас от разочаро­вания, также закроет от вас солнечный свет обогащающего опы­та. Так пусть жизнь коснется вас. Следующее прикосновение, возможно, окажется тем самым, которое перевернет вашу жизнь.

4) РЕШИМОСТЬ

Решимость говорит: «Я буду». Эти два слова однииз самых могущественных. Я БУДУ, Бенджамен Дизраэли, великий бри­танский государственный деятель, однажды сказал: «Ничто не может устоять против человеческой воли, которая способна поставить на карту даже свое собственное существование ради достижения поставленной цели». Иными словами, когда кто-то решает «сделать или умереть», его уже ничто не остановит.

Скалолаз говорит: «Я поднимусь на гору. Они мне сказали, что она слишком высокая, слишком далеко находится, слишком крутая, слишком скалистая и слишком трудная. Но это моя гора. Я взберусь на нее. Скоро вы увидите, как я машу вам рукой с вершины или вы меня больше не увидите, потому что если я не достигну вершины, я не вернусь». Кто осмелится спо­рить с подобной решимостью?

Сталкиваясь с такой железной волей, я представляю Время, Судьбу и Обстоятельства, созвавших небольшую конференцию и решающих: «Мы можем, в конце концов, позволить ему осуществить свою мечту. Он сказал, что сделает это или умрет, пытаясь сделать это».


Лучшее определение для «решимости», которое я когда-либо слышал, дала школьница из Фостера, штат Калифорния. Я читал лекцию об успехе группе детей в средней школе. Я спросил:

«Кто может сказать мне, что означает «решимость?» Поднялось несколько рук, и я услышал несколько достаточно хороших оп­ределений. Но последнее было самым лучшим. Застенчивая де­вочка с задней парты встала и сказала тихо: «Я думаю, реши­мость означает обещать себе, что вы никогда не сдадитесь». Вот оно! Вот оно, лучшее определение, которое я когда-либо слышал:

ОБЕЩАТЬ СЕБЕ, ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ СДАДИТЕСЬ.

Подумайте об этом! Сколько ребенок должен пытаться на­учиться ходить? Сколько бы вы дали в среднем ребенку, преж­де чем сказать: «Довольно, ты использовал свой шанс»? Вы го­ворите - это безумие? Конечно. Любая мать сказала бы: «Мой ребенок будет пытаться, покане научится ходить!» Неудиви-, тельно, что все умеют ходить.

В этом есть жизненный урок. Спросите себя: «Как долго я . собираюсь работать, чтобы осуществить свои мечты?» Я бы по­советовал вам ответить; ^Столько, сколько необходимо». Вот и все об этих четырех чувствах.

ЭМОЦИИ

Наши эмоции или служат нам, или управляют нами и зави­сит это только от нас.

Эмоции нуждаются в образовании также, как и интеллект. Важно знать, как именно чувствовать, как реагировать и как позво­лять жизни проникать внутрь нас и затрагивать наши чувства.,

Соизмеряйте свои эмоции. Вам не нужен атомный взрыв по любому незначительному поводу.

Женщины обладают потрясающей способностью получат! эмоциональные сигналы. Например, некоторые волки настолькс - умны, что научились рядиться овцами. Мужчина скажет: «Выг лядит, как овца. Говорит, как овца». Женщина скажет: «Ну чтс это за овца!»


Сейчас читают про: