double arrow

Виды сделок по отчуждению жилых помещений. Порядок их оформления.


Это купля-продажа, дарение, мена, рента.

Требования к сделкам: не противоречат закону, правоспособность и дееспособность сторон, волеизъявление участника, письменная форма сделки (нотариус, госрегистрация кроме завещания).

Купля-продажа – обязательная регистрация + передаточный акт, Существенное условие – если продается с людьми, то за ними д.б. сохранено право пользования ЖП, + должен быть передан зем.участок, под ЖП. Обязательная письменная форма, госрегистрация.

Мена – одна сторона передает своё ЖП в обмен на ЖП второй стороны. Применяются правила договора КП. Можно заключить один договор мены или два договора КП. Т.О. каждая сторона будет и покупателем и продавцом. Может быть равноценная стоимость ЖП, а может быть одно ЖП дешевле и тогда обмен с доплатой. В договоре мены обязательно госрегистрация. И в этом договоре гражданин является собственником ЖП. В договоре обмены не нужна госрегистрация и гражданин это пользователь ЖП по договору социального найма.

По договору мены принудительный обмен НЕ возможен.

Дарение– существен. Отличие – безвозмездность, Даритель и одаряемый. Простая письменная форма + госрегистрация. Запрет дарения: - можно дарить до 3000т.р. если это малолетний и недееспособный (от его имени), работникам мед и гос и образ. Учреждений, между коммерческими организациями. Если имущество в совместной собственности, долевой собственности, то только с согласия всех.




Отмена дарения– если одаряемый совершил покушение на арителя или членов семьи, умышленные телесные повреждения, + если это юр.лицо или ИП и дарение было совершено за 6 месяцев до банкротства.+ даритель пережил одаряемого. Право одаряемого которому обещано дарение не переходит к наследником. Обязанность дарителя, который обещал и умер, переходит к наследникам.

Рента– получтель ренты передает ЖП в обмен на пожизненное содержание с иждивением себя или 3-х лиц в собственность плательщика ренты. Нотариально удостоверенная + госрегистрация. Право собственности с момента госрегистрации, но фактически только после смерти рентополучателя или при жизни, но в рамках указанных в законе. В договоре – объект недвижимости, его цена + сумма рентных платежей или услуги на эту сумму. Мин не м.б. меньше 2-х МРОТ.

Может быть прописано условие о похоронах рентополучателя. При нарушении обязанностей рентоплательщика договор расторгается.







Сейчас читают про: