double arrow

Особенности выселения членов семьи собственника из жилого помещения.


К членам семьи собственника по закону относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им самим в качестве членов своей семьи.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи не позволяет ему обеспечить себя иным жилым помещением, то право пользования может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда. Кроме того, при этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.




Но даже если суд сохранил право пользования квартирой на определенный срок, то он совершенно не защищен от выселения раньше. Так, например, если собственник продаст квартиру, то право проживания и крышу над головой теряют все жильцы-несобственники, потому что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением для всех членов семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом

Приватизация жилого помещения: понятие, субъекты, объекты и правовые основы.

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.







Сейчас читают про: