double arrow

Статья 163. Сохранение жилой площади за временно отсутствующими нанимателем и членами его семьи


При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется занимаемое жилое помещение в случаях и в пределах сроков, установленных частью первой, пунктами 1 и 5 третьей и частью четвертой статьи 71 настоящего Кодекса.

Временное отсутствие нанимателя и членов его семьи не освобождает их от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения.

Статья 164. Обмен жилыми помещениями в домах (квартирах), принадлежащих гражданам

Наниматель жилого помещения в доме (квартире), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, вправе по письменному согласию проживающих вместе с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, а также владельца дома (квартиры) произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем в этом доме (квартире) или в другом доме (квартире), который принадлежит гражданину на праве частной собственности.

Отказ владельца дома (квартиры) в согласии на обмен жилыми помещениями не может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 165. Выселение нанимателя на время капитального ремонта жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину

При проведении капитального ремонта жилого дома (квартиры), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, владелец дома (квартиры) вправе требовать его выселения. Владелец дома не обязан предоставлять выселяемому на время ремонта другое жилое помещение.

В случае отказа нанимателя освободить жилое помещение владелец дома (квартиры) может требовать его выселения в судебном порядке.

После окончания ремонта владелец дома (квартиры) обязан предоставить нанимателю занимаемое им ранее или другое равноценное жилое помещение в принадлежащем ему доме (квартире), за исключением случаев, когда в соответствии с утвержденным исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов проекта переоборудования или перепланировки дома (квартиры ) жилое помещение, занимаемое съемщиком, не может быть сохранено.


Сейчас читают про: