Объем, мл | |||||
0,1 М лимонная кислота | 12,29 | 7,91 | 4,55 | 1,83 | 0,55 |
0,2 М Na2HPO4×2H2O | 7,71 | 12,09 | 15,45 | 18,17 | 19,45 |
pH | 4,0 | 5,8 | 6,8 | 7,4 | 8,0 |
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА АКТИВНОСТЬ АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ
При низкой температуре ферментативные реакции идут медленно. По мере повышения температуры скорость ферментативных реакций обычно повышается. По достижении некоторого оптимума повышение температуры уже ведет к падению активности фермента и вследствие этого к снижению скорости ферментативных реакций. Так уже при температуре раствора 50-60 °C часто происходит температурная инактивация ферментов. Для огромного большинства ферментов температурный оптимум лежит в пределах 30-40 °C. В зависимости от состояния, в котором находится фермент, температурная устойчивость его не одинакова. Сухие препараты некоторых ферментов выдерживают нагревание даже до 1000 °С без заметной потери своей активности. В растворе же эти ферменты при 100 °C целиком теряют свою каталитическую активность. Низкая температура не инактивирует ферменты. Как правило, она лишь замедляет, или останавливает их действие. В отличие от ферментных, реакции с неорганическими катализаторами ускоряются с повышением температуры.
|
|
Оборудование и реактивы: 30% р-р H2SO4, р-р I+KI, 1%-ный р-р крахмала, пробирки, штативы, пипетки на 2 и 5 мл, стаканчики на 50 мл, цилиндры на 25 и 50 мл, фарфоровые чашечки, водяные бани, стаканы, электроплитки, термометры.
Ход работы:
1. Наливают в 5 пробирок по 2 мл 1%-ного раствора крахмала и помещают в различные температурные условия: – в холодную воду, – оставляют при комнатной температуре, – в водяную баню при 37 °С – в водяную баню при 70 °C – в водяную баню при 100 °C.
2. После того, как температура в пробирках уравняется с температурой окружающей среды (примерно через 3 мины) добавляют в каждую пробирку по 1 мл разбавленной в 20 раз слюны. Перемешивают содержимое пробирок и оставляют их на 20 мин (время ориентировочное). Необходимо контролировать ход гидролиза через каждые 5 мин. Для этого, из пробирки, находящейся при температуре 37 °C, берут на фарфоровую чашечку одну каплю жидкости и проводят реакцию на крахмал с йодом. Опыт лучше прекращать при неполном гидролизе крахмала в этой пробирке (бурая или красноватая окраска продуктов реакции). Для прекращения опыта во все пробирки добавляют 2 капли йода.
3. Одновременно проводят опыт с кислотным гидролизом крахмала. Берут 5 пробирок, вносят 2 мл 1%-ного раствора крахмала и помещают в те же температурные условия, что и в первом случае. Добавляют в каждую пробирку по 2 мл 30%-ного раствора серной кислоты, перемешивают и оставляют на 20 мин. По прошествии 20 мин в пробирки добавляют по 2 капли раствора йода. Отмечают визуально особенности гидролиза крахмала под действием амилазы слюны и сравнивают с кислотным гидролизом.