double arrow

Метод учёта по розничным ценам


Метод учёта по розничным ценам используется в секторе розничных продаж для оценки товарных запасов большого количества часто меняющихся единиц товаров с аналогичной маржой прибыли, для которых не представляется возможным применять другие методы учета затрат.

Стоимость товарных запасов определяется на основе уменьшения стоимости продаж товарных запасов с использованием соответствующего процента валовой прибыли.

Используемая величина процентов учитывает товарные запасы, стоимость которых была снижена до уровня ниже первоначальной цены продажи. Во многих случаях используется средняя процентная величина для каждого департамента розничной торговли.

11. ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ ПРОДАЖИ

На практике возможна ситуация, когда продажа запасов осуществляется ниже их себестоимости.

Причинами этого могут быть:

- Общее падение рыночных цен на товары.

- Физическое повреждение товаров.

- Моральное устаревание.

- Дополнительные затраты, необходимые для завершения изготовления изделия.

Пример: чистая стоимость продажи – падение рыночной цены Вы приобретаете 100 баррелей нефти по цене $40 за баррель в рамках спекулятивной операции. В конце отчетного периода цена снижается до $25 за баррель, и нефть не удается продать. Снизьте стоимость запаса нефти до $25 за баррель и незамедлительно признайте корректировку чистой стоимости продажи в качестве расхода.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ 4.000  
Денежные средства ББ   4.000
Запасы ББ   1.500
Убыток от обесценения запасов ОПУ 1.500  
Переоценка запасов по чистой цене продажи
Пример: Вы продаете станки, каждый из которых обошелся Вам в $100.   В результате пожара 30 станков были повреждены. Вы можете продать их в качестве металлолома за $10.   Уменьшите стоимость поврежденных станков до $10 и немедленно признайте корректировку чистой цены продажи в размере $2700 (30 * $90) в качестве расхода.
Пример - чистая стоимость продажи - автомобили Вы продаете автомобили, стоимость приобретения каждого из которых составляет $5.000.   В связи с принятием нового законодательства вводится требование об установлении на автотранспортных средствах новых приборов для контроля выброса выхлопных газов.   Выполнение указанного требования потребует дополнительных затрат в размере $2000 на автомобиль, однако продажная цена автомобиля составит только $6500. В результате убыток от продажи составит $500 в расчете на автомобиль. У Вас имеется 30 автомобилей.   Немедленно отнесите на расходы $ 15.000 ($500 в расчете на один автомобиль).
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ   15.000
Убыток от обесценения запасов ОПУ 15.000  
Снижение оценки запасов до чистой стоимости продажи

Если цена, по которой будут проданы запасы, ниже, чем их текущая стоимость с учетом необходимых затрат по укомплектованию, то стоимость запасов необходимо снизить до чистой стоимости продажи.






Это фактически означает признание убытка до его фактического образования.

Пример: Чистая стоимость продажи – переупаковка Вы продаете консервированную фасоль универсаму. У вас в запасах имеется 2.000 коробок фасоли.   Клиент меняет свою упаковку и требует от Вас переупаковать находящуюся в запасах продукцию без выплаты компенсации.   В результате переупаковки Вы несете убыток в размере $7 за каждую коробку.   В данном случае следует уменьшить стоимость запасов на $7 в расчете за коробку, что представляет корректировку чистой стоимости продажи, и признать убыток.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ   14.000
Убыток от запасов ОПУ 14.000  
Снижение оценки запасов до чистой стоимости продажи

Каждый вид товарно-материальных ценностей следует рассматривать отдельно на предмет оценки снижения стоимости запасов до величины чистой стоимости продажи.

Пример: Чистая стоимость продажи – пересмотр оценки отдельных видов товарно-материальных ценностей Вы продаете упакованный кофе и чай. Рыночная цена на кофе падает ниже стоимости приобретения. Убыток по текущим запасам составляет $86.000. Рыночная цена на чай значительно возрастает. Продажи чая приносят Вам прибыль в размере $100.000.   Несмотря на то, что Вы несете убытки по запасам кофе, данный убыток компенсируется прибылью, которую Вы получаете от продажи запасов чая. Тем не менее, необходимо снизить стоимость кофе до чистой стоимости продажи.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы - кофе ББ   86.000
Убыток от снижения запасов до чистой стоимости продажи ОПУ 86.000  
Переоценка запасов кофе по чистой стоимости продажи

Обычно запасы списываются до чистой стоимости продажи – по каждому виду товарно-материальных ценностей.



Однако в некоторых случаях, возможно, следует сгруппировать аналогичные или соответствующие позиции. Например, когда товарные запасы, относящиеся к одной линии продукции и предназначенные для одних целей или конечных пользователей, производятся или продаются в одном географическом регионе и практически не могут быть оценены отдельно от других позиций линии продуктов.

Провайдеры услуг обычно аккумулируют затраты по каждому виду услуг, по которому начисляется отдельная цена продажи. Следовательно, каждая такая услуга отражается в учете как отдельная позиция.

Оценка чистой стоимости продажи должна основываться на достоверной информации. Следует также учитывать события, имевшие место после отчетного периода, который оказал влияние на динамику цен или затраты по производству запасов.

Пример: Чистая стоимость продажи – после отчетной даты Вы приобретаете 100 баррелей нефти по цене $30 за баррель в рамках спекулятивной операции (Вы не заключали договор на продажу нефти).   В конце отчетного периода цена падает до $25 за баррель, и нефть не удается продать.   Непосредственно перед утверждением финансовой отчетности цена снижается до $20 за баррель. По-прежнему, нефть продать не удается.   Уменьшите стоимость запаса нефти до $20 за баррель и немедленно сделайте корректировку чистой стоимости продажи в размере $1000.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ   1.000
Убыток от снижения стоимости запасов ОПУ 1.000  
Снижение оценки запасов до чистой стоимости продажи после отчетной даты

Когда запасы предполагается использовать только в целях исполнения уже заключенных договоров, то основой для решения являются продажные цены, установленные в таких договорах.

Пример: Чистая цена продаж – договорная цена Вы приобретаете 10.000 баррелей нефти по цене $30 за баррель. У Вас заключен договор на продажу нефти по цене $29 за баррель в конце отчетного периода. Рыночная цена нефти составляет $27 за баррель.   Снизьте стоимость запаса нефти до $29 за баррель и сделайте корректировку чистой стоимости продажи в размере $10.000. При этом для корректировки не учитывается рыночная цена нефти, поскольку у Вас существует договор, обеспечивающий гарантированную продажу нефти по цене $ 29 за баррель.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ   10.000
Убыток от снижения стоимости запасов ОПУ 10.000  
Снижение оценки запасов до чистой стоимости продажи (договорная цена)

Когда количество запасов превышает величину, необходимую для выполнения заказов по заключенным договорам, то часть запасов, которые представляют такое превышение, следует оценивать на основе рыночной цены, а не договорной.

Пример: Чистая стоимость продажи – договорная цена и рыночная цена Вы приобретаете 100 баррелей нефти по цене $30 за баррель. У Вас заключен договор на продажу 90 баррелей по цене $29 за баррель в конце отчетного периода. Рыночная цена нефти составляет $27 за баррель.   В данном случае следует уменьшить стоимость 90 баррелей до $29 за баррель, а 10 баррелей - до $27 и сделать корректировку до чистой стоимости продажи в размере $120($90+$30), отразив расход.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ  
Убыток от снижения стоимости запасов ОПУ  
Снижение оценки запасов до чистой стоимости продажи: договорная цена и рыночная цена

Стоимость материалов, которые используются в производстве, не снижается ниже фактической стоимости приобретения, если готовая продукция (при выпуске которой они использовались) будет продана с прибылью.

Пример: Отсутствие необходимости в снижении стоимости при продаже продукции с прибылью У Вас имеется запас комплектующих частей на общую сумму $1,2 млн. Рыночная стоимость комплектующих частей снижается до $1 млн. В то же время, вся Ваша готовая продукция, при производстве которой используются указанные комплектующие, остается прибыльной. Следовательно, отсутствует необходимость снижать стоимость комплектующих частей.

Если же цена на готовую продукцию действительно снижается в связи с падением цен на материалы, то стоимость данных материалов следует уменьшить. Наилучшим количественным выражением чистой стоимости продажи могут быть затраты по приобретению аналогичных материалов.

Пример: Снижение чистой цены продаж готовой продукции Вы производите оборудование, наиболее дорогостоящим компонентом которого являются полупроводники.   Стоимость комплекта полупроводников составляет $5. Рыночная цена полупроводников снижается до $2 за комплект, а цена производимого оборудования - на 60%. На складе Вашей компании имеется 40.000 комплектов полупроводников.   Убытки предполагаются по продажам всех единиц оборудования, находящихся на складе. Стоимость комплектов полупроводников следует понизить с $5 до $2 за комплект.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ   120.000
Убыток от снижения стоимости запасов ОПУ 120.000  
Снижение оценки запасов до чистой стоимости продажи

ПЕРЕСМОТР ЧИСТОЙ СТОИМОСТИ ПРОДАЖИ

Пересмотр чистой стоимости продажи ВСЕХ запасов следует проводить в каждом отчетном периоде. В случае повышения продажной цены на готовую продукцию, стоимость которой была ранее снижена и которая продолжает оставаться на складе, следует полностью или частично восстановить стоимость этой продукции.

Новая балансовая стоимость будет представлять наименьшую из двух величин: производственной себестоимости и чистой стоимости продажи.

12. ПРИЗНАНИЕ В КАЧЕСТВЕ РАСХОДА

Стоимость запасов относится на расходы в том отчетном периоде, когда признана соответствующая выручка от продаж запасов.

Понижение стоимости запасов до чистой цены продаж признается в качестве расхода немедленно после того, как произошло понижение.

Запасы, стоимость которых включена в стоимость других активов, признаются в качестве расхода в течение срока полезной службы указанных активов.

Пример: Включение запасов в стоимость основных средств Вы продаете оборудование по кондиционированию воздуха. Вы строите новую фабрику и при ее сооружении производите установку собственного оборудования для кондиционирования воздуха, стоимость которого составляет $80.000.   Вы амортизируете фабрику в течение 20 лет, следовательно, установленное оборудование следует амортизировать также в течение 20-летнего периода.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Запасы ББ   80.000
Основные средства ББ 80.000  
Перевод запасов в основные средства
Расходы на амортизацию ОПУ 4.000  
Амортизация ББ   4.000
Ежегодная амортизация оборудования

13. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

В финансовой отчетности подлежит раскрытию следующая информация:

(i) учетная политика, утвержденная для оценки запасов, включая используемые для расчетов формулы;

(ii) общая балансовая стоимость запасов и их балансовая стоимость по видам запасов, находящихся у данной организации;

(iii) балансовая стоимость запасов, учтенных по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу;

(iv) величина запасов, признанных в качестве расхода в течение отчетного периода;

(v) величина снижения стоимости запасов, признанного в качестве расхода в отчетном периоде;

(vi) величина восстановленной суммы, относящейся к величине ранее произведенного списания стоимости запасов, признанного в качестве расхода в течение отчетного периода;

(vii) обстоятельства или события, которые привели к восстановлению стоимости запасов;

(viii) балансовая стоимость запасов, используемых в качестве залога для обеспечения обязательств.

Информация о балансовой стоимости различных групп запасов, и степень существенности изменений стоимости указанных активов для пользователей финансовой отчетности.

Общепринятая группировка запасов представляет следующие их группы: товары, производственные запасы, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию.

Запасы компании, предоставляющей услуги, могут находиться в составе незавершенного производства.

Величина запасов, признанных в качестве расхода в течение отчетного периода, который часто представляет показатель себестоимости продаж, состоит из затрат, ранее учтенных при оценке запасов, которые к настоящему времени проданы, а также нераспределенных накладных производственных расходов и сверхнормативных величин производственных расходов.

В указанную сумму также могут быть включены другие расходы исходя из специфики производственной и коммерческой деятельности компании, например, расходы по дистрибуции.

Некоторые компании используют формат отчета о прибылях и убытках для раскрытия прибыли или убытка. При использовании такого формата не раскрывается стоимость запасов, признанных в качестве расхода в течение отчетного периода.

 
Продажи 211.034 112.360
Прочий операционный доход 6.301 2.195
Изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства 1.972 2.309
Сырье и расходные материалы (66.173) (40.912)
Расходы на оплату труда (40.090) (15.500)
Амортизация и износ (35.238) (13.064)
Прочие операционные расходы (32.088) (12.435)
Убыток от продажи прекращенной деятельности (959)
Общие расходы (172.576) (79.602)
Прибыль от производственной деятельности 44.759 34.953

В соответствии с данным форматом компания представляет анализ расходов, используя классификацию, которая основана на характере и предназначении расходов. В данном случае компания раскрывает информацию о затратах, которые признаются в качестве расхода, в отношении сырья и расходных материалов, расходов на оплату труда и прочих расходов наряду с величиной изменения остатка запасов в отчетном периоде.







Сейчас читают про: