double arrow

Вечером — черновик


Вечером накидайте на лист бумаги все дела, которые вы хотели бы (вам необходимо) поделать завтра. Это и настройка, и утром ничего не упустите.

Утром — список дел

Проснувшись и пройдя через утро, почувствовав свое состояние, получив новые вводные и от домашних, и по работе, к моменту начала дел мы обычно понимаем, что сделанный вечером список дел нужно уточнить и дополнить. Заново напишите полный список всех дел на сегодня.

Это вполне можно делать в Wordе — так выходит быстрее. При записях на бумаге от руки список рождается более вдумчиво, и на период учебы это предпочтительнее. Если для вас это не критично, пишите от руки.

Рекомендуемое количество пунктов — от 10 до 20. В этом диапазоне размер пунктов оптимален: они ни слишком крупные, ни слишком дробные.

Чтобы быть готовым к будущему, пусть перед вашими глазами будет план недели и цели на год. В тот вечер, когда вы обычно подводите итоги недели (а в вечер какого дня вы подводите итоги недели?), перед вашими глазами пусть будут планы на месяц и на год.

Когда перед вашими глазами планы на будущее, гораздо проще расставляются приоритеты.

Определите приоритеты

У вас есть список дел, его надо переписать, расставив все дела по приоритетам. Самые важные дела должны оказаться наверху.

Если дел много, не торопитесь их переписывать. Начните с того, что латинскими буквами A, B и C (это очень солидно) пометьте значимость каждого пункта: A — самые главные, B — важность второго уровня, С — менее значимые. Желательно, чтобы количество пунктов A, B и C оказалось примерно равным. Определяя значимость пунктов, можно воспользоваться подсказками матрицы Эйзенхауэра: генерал Дуайт Эйзенхауэр к категории A относил дела важные и срочные, к категории B — важные, но не срочные, к C — срочные, но не важные.

Предположим, вы хотите купить себе новый телефон и решили поискать в интернете подходящую модель. Хочется — это понятно, но определите приоритеты. Если у вас старый телефон работает, то поиск нового — дело не срочное. И едва ли сильно важное… Значит, это не А, не В и возможно даже не С. Отложите на вечер, сделайте себе подарок.

А в какой категории окажется ваш обед? Ну, это смотря какой у вас день… В нормальный день к соответствующему часу обед без вопросов в категории A: дело важное и срочное, в сумасшедший день его значимость понизится: в сравнении с главными делами он может оказаться и не самым важным, и не самым срочным делом.

План дня — запишите

Разобравшись с приоритетами, план дня (список дел) обязательно запишите. Вы можете план написать от руки, можете набрать на компьютере и распечатать, но у вас должен появиться документ.

В чем сила этого документа? Может быть, в том, что организует ваше будущее, ваш предстоящий день? Нет. Это важно, но главное — не это. Самое главное происходило тогда, когда вы его писали.

Нормальный человек основное время каждого дня пребывает в увлеченном состоянии сознания. В этом состоянии любое, далеко не самое важное и не самое срочное дело может показаться исключительно важным: делом, которое нужно сделать обязательно здесь и сейчас. Вы, по сути, легко теряете рассудок. Как вернуть себе рассудительность? Легко: начав делать план — письменно.

Действительно: написали одно дело, рядом с ним два других дела: все, бытовой транс рассеялся. Письменная запись меняет состояние вашего сознания с увлеченного — на отстраненное. Взгляд становится объективным, начинается достаточно разумный анализ: «Это дело важное, но в сравнении с этим — ну, да, последнее все-таки важнее…».

Начав записывать утром дела на день, вы не только формируете план на день — вы формируете Объективный взгляд на свою жизнь!

Итак, план дня должен быть записан вами на бумагу.


Сейчас читают про: