double arrow

Активное слушание


Активное слушание необходимо для того, чтобы не оказаться пленником двух драм — слушания и понимания

Итак, активное слушание предполагает владение умениями само­выражения и действия, поскольку это активное, а не пассивное слу­шание. Поэтому, тренируя умения слышать и понимать, мы трениру­ем также умение выражать свои мысли и чувства и умение воплощать их в действия.

Активное слушание направлено на формулирование и решение ком­муникативных задач, в то время как пассивное слушание — это смена состояний в процессе воздействия коммуникативных стимулов.

Активное слушание отличается от пассивного по следующим пока­зателям.

Таблица 8.Активное и пассивное слушание

Активное слушание Пассивное слушание
Попытки побудить партнера к разговору. Терпеливое ожидание того, чтобы партнер заговорил.
Попытки точно воспринять сказанное партнером. Попытки убедиться в точности своего восприятия. Ожидание того, когда партнер окажется в состоянии сказать нечто действительно важное или интересное. Свободный поток собственных ассоциаций под воздействием того, что уловило собственное внимание.
Попытки удерживать излишне многословного или отвлекающегося партнера в рамках темы; попытки вернуть его к обсуждаемой теме. Отвлечение внимания на что-либо другое при сохранении «маски внимания». Ожидание того, когда партнер вернется к теме разговора. Ожидание того, когда партнер перестанет говорить.

Методы активного слушания помогают сосредоточить внимание слушающего на партнере, «разговорить», услышать и понять его. Од­нако такой благоприятный результат возможен лишь в том случае, если активный слушатель не только знает соответствующие коммуникатив­ные техники, но и правильно применяет их. Таким образом им пре­одолеваются драма слушания, драма понимания, драма действия и дра­ма самовыражения.


Сейчас читают про: