double arrow

Что же терапевту с таким людьми делать?


Конечно, «в лоб» прямым объяснением ситуации клиенту не помочь. Если просто сказать такому человеку, как он себя ведет, это только травмирует его. Потому что у такого странного явления есть глубинная причина.

Много раз наверное каждый имел такой опыт давать советы таким «странным людям». Один из вариантов советов: стараться тренироваться «быть как все» для такого человека. Но заметно, что при выработке «полезных коммуникативных навыков» или «способности к контакту» такой человек становится все более печальным. И все боле чувствует свою отчужденность. Как будто бы есть некоторый внутренний монолог типа « вы говорите, что со мной тепло, и говорите о хорошем контакте со мной, а я чувствую ярость, что мог помочь и в то же время печаль о то, что что-то главное проходит мимо меня».

В других случаях сообщение человеку о том, что он «не поддерживает контакты» воспринимается слушающим («травматиком») как болезненное напоминание о том, что он некомпетентен, «не как все» и, короче говоря, просто что он «инвалид», что он неправильный. Конечно, слушающему неприятно, и он как социально послушный человек пытается исправить ситуацию, стараясь «быть как все».

Иногда, наоборот, такой человек старается стать более успешным за счет общего повышения активности. «увеличивай агрессию и все будет хорошо!». «Забудь о себе, и выполняй функцию. Есть даже известный эффект использования энергии травмы. Такой человек как будто бы имеет вечный двигатель внутри своей души.

Но все как-то бесполезно. Чтобы помочь человеку. Надо понять механизм внутренней жизни.

Итак, надо открыть карты. Это люди, которые в сове время пережили серьезный травмирующий опыт и не вполне целостно вышли из этого опыта.

Такой человек действительно будет успешен. Ребенок понравится взрослым, так как он станет серьезным и будет все хорошо понимать. Только наблюдательные люди замечали, что таки люди с годами становятся трагически печальны и депрессивны, и теряют энергию.

Наверное, мы не можем рассчитывать на дальнейшее усиление роли «умной» части. Она и так перегружена и слишком много берет на себя. Наверное, надо как-то восстановить «замороженные» фрагменты, но как? Ведь если просто обратиться к ним, человек испытает ту же замороженность чувств. Значит, есть какая-то тайна в той части энергии, которая соберутся и фокусируется вокруг «регрессивной защиты». Вроде бы она бесполезна и безадресна, и в тоже время что-то блокирует. По ее поводу будет написано позднее. Отметим пока. Что временный сброс ярость через тело дает облегчение ненадолго. Надо делать что-то посерьезнее.

И еще пока заметим, что в ситуации сильного стресса такая стратегия «расщепления» : частичная регрессия в сочетании с отщеплением части сама по себе полезна. Это спасение от перегрузки чувств, которая мола привести к спутанности и даже дезориентации чувств.


Сейчас читают про: