double arrow

Структура основных фондов


Пользуясь этой группировкой, можно определить производственную структуру основных фондов. Произ­водственная структура основных фондов характери­зуется удельным весом каждой группы основных фондов в общей их стоимости по предприятию, отрасли и про­мышленности в целом.

Структура основных фондов зависит от отрасли промышленности. Например, в судостроении – высокий удельный вес сооружений, а в электроэнергетике – большой удельный вес передаточных устройств.

Схема классификации основных средств приведена в Приложении №1.

Производственная структура основных фондов и ее изменение за тот или иной отрезок времени дают воз­можность характеризовать технический уровень про­мышленности и эффективность использования капиталь­ных вложений в основные фонды. В частности, чем выше в составе основных фондов удельный вес машин, обору­дования и других элементов активной части основных фондов, тем больше продукции будет произведено на каждый рубль основных фондов.

Различия производственной структуры основных фон­дов в разных отраслях промышленности являются ре­зультатом технико-экономических особенностей этих отраслей. Даже предприятия внутри одной и той же отрасли промышленности, как правило, имеют неодина­ковую производственную структуру основных фондов. Наиболее высок удельный вес активных элементов основных фондов на предприятиях с высоким уровнем технической оснащенности и электровооруженности труда, где производственные процессы механизированы и автоматизированы и широко используются химические методы обработки.




На производственную структуру основных фондов оказывает влияние развитие концентрации, специализа­ции, кооперирования и комбинирования производства, на нее оказывает влияние также капитальное строи­тельство. Добиваясь снижения стоимости строительства, например, производственных зданий, можно уменьшить долю пассивных элементов основных фондов в общей их стоимости и тем самым повысить эффективность затрат, вложенных в основные фонды нового предпри­ятия.

Все это говорит о том, что бизнес и обще­ство заинтересовано в повышении доли машин, и обору­дования – наиболее активной части основных фондов и в снижении удельного веса, прежде всего зданий и хо­зяйственного инвентаря без ущерба для эффективного функционирования производственного процесса.

Основные фонды могут поступать на предприятия по следующим каналам:

1. как вклад в уставной капитал предприятия;

2. в результате капитальных вложений;

3. в результате безвозмездной передачи;

4. вследствие аренды.

Почти каждое предприятие может улучшить струк­туру основных производственных фондов за счет повы­шения доли производственного оборудования. Это воз­можно благодаря более рациональной расстановке обо­рудования внутри цехов, размещения его на открытых площадках, где это возможно, а также выноса с произ­водственных площадей непроизводственных служб (скла­дов, контор и т.д.) и размещения на них дополнитель­ного количества оборудования.



Структуру промышленно-производственных основных фондов следует рассматривать и в отраслевом разрезе. Она отражает уровень материально-технической базы промышленного производства, а также степень индустриального развития страны.

Структура основных фондов промышленности России (вся промышленность – 100%, в том числе):

1. машиностроение и металлообработка – 22,8%;

2. топливная промышленность – 20,9%;

3. электроэнергетика – 17,4%;

4. химическая и нефтехимическая промышленность – 8,4%;

5. чёрная металлургия – 6,3%;

6. цветная металлургия – 5,6%;

7. Пищевая промышленность – 4,8%;

8. Лесная, деревообрабатывающая и целюлозно-бумажная промышленность – 4,4%;

9. Промышленность строительных материалов – 4,4%;

10. Лёгкая, текстильная, швейная, кожевенная промышленность – 2,1%;

11. Прочие – 2,8%.

Основная часть производственных основных фондов промышленности находится на предприятиях тяжелой промышленности, в том числе значительная их доля сконцентрирована в отраслях, обеспечивающих техни­ческий прогресс в народном хозяйстве (в электроэнер­гетике, машиностроении, в химической, нефтехимической и топливной промышленности, в черной металлургии и других отраслях).



Для упрощения учёта не относят к основным производственным фондам, а учитывают в составе оборотных фондов следующие средства труда:

- быстроизнашивающиеся, служащие меньше одного года независимо от срока службы;

- малоценные, стоимостью менее 100 минимальных месячных зарплат за единицу независимо от срока службы;

- специальные инструменты и приспособления, предназначенные для производства определённых изделий по индивидуальному заказу независимо от их стоимости;

- спецодежда и специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы.

Экономисты различают активную и пассивную части основных фондов. К активной части относят те фонды, которые непосредственно воздействуют на предмет труда (машины и оборудование, инструмент…). К пассивной части основных фондов относят средства труда, которые создают условия для нормальной работы активной части основных фондов (здания, сооружения, передаточные устройства). Конкретное отнесение тех или иных фондов к той или иной части зависит от отрасли промышленности.







Сейчас читают про: