double arrow

Любовь не засчитывает причиненного ей зла


Одной из характеристик божественного вида люб­ви является то, что она никогда не засчитывает причи­ненного ей зла. 1-е Послание Коринфянам 13:5 в Рас­ширенном переводе Библии говорит: «Любовь (Божья любовь в нас)... не засчитывает причинённого ей зла и не обращает внимания на перенесённую несправедли­вость».

Ваша плоть слушала бы лучше что-то другое, прав­да? Но этот стих является термометром любви. Вы обид­чивый, раздражительный или злопамятный? Всегда ли вы засчитываете причиненное вам зло?

Это измеритель божественной любви. Очень легко определить, ходите ли вы в любви или нет, только лишь посмотрев на ваше хождение в любви в свете этого сти­ха.

Пока вы засчитываете причинённое вам зло, вы не сможете верить в лучшее о каждом человеке. Замечали ли вы когда-нибудь, что естественная человеческая лю­бовь наоборот не верит в лучшее о каждом человеке?

Она всегда готова верить в худшее о человеке. Фак­тически некоторые люди всегда ищут что-то компроме­тирующее других, чтобы обсудить или обвинить их.

Я путешествовал многие годы, будучи в служении, и много раз проповедники говорили мне: «А ты слы­шал о таком-то?», и они начинали рассказывать мне что-нибудь плохое о том человеке.

Я всегда отвечал им: «Я отказываюсь верить чему-либо плохому о ком-либо. Я верю в лучшее о каждом человеке». И чаще всего выяснялось, что это просто слух, молва, ходящая о человеке.

Божья любовь готова верить в самое лучшее о каж­дом человеке. Так как Бог есть любовь, то это значит, что Бог всегда готов думать самое лучшее о каждом из нас!

После того, как я родился свыше, что-то внутри меня в моём духе стало побуждать меня верить в лучшее о каждом человеке. Моя плоть необязательно хотела это­го. Но Библия говорит, что любовь Христова в наших сердцах побуждает нас делать то, что правильно (2-е Кор. 5:14).

Вот почему мы должны позволить любви Божьей побуждать нас думать самое лучшее о каждом человеке, чтобы мы не были обидчивыми, раздражительными или злопамятными. Тогда будет намного легче не засчиты­вать причиненного нам зла.

1-е Послание Коринфянам 13:8 говорит, что Божья любовь никогда не терпит поражения, не увядает, не изнашивается и не перестаёт. Поскольку Бог есть лю­бовь, а если любовь могла бы пропасть, то и Бог мог бы перестать существовать. Но Бог никогда не терпит по­ражения и также Его любовь!

Некоторые люди думают, что это слабость - не зас­читывать причинённого зла и не обращать внимания на несправедливое отношение. Но это не так. Это Бо­жий вид любви в действии. И чем ближе вы будете хо­дить с Богом и чем больше Его любовь будет преобла­дать в вас, тем больше вы будете прощать и не обращать внимания на несправедливость.

За все эти годы, когда кто-то несправедливо посту­пал со мной, люди говорили мне: «На твоём месте я не потерпел бы такого».

Были даже люди, которые говорили, что это слабость моего характера, потому что я не ссорюсь с людьми, ко­торые против меня. Они говорили, что это слабая сторо­на моего характера, что я никогда не обращал внима­ния на несправедливость по отношению к себе. Они го­ворили так: «А ведь он на самом деле так сказал, не правда ли?»

Я отвечал: «Нет, нет. Он не говорил мне ничего плохого. Я не обратил внимания на то, что он сказал вначале». Я никогда не обращал внимания на причи­нённую мне несправедливость за все эти годы. Я просто продолжал проповедовать, любить и оставаться здоро­вым.

Даже соработники говорили мне: «Ну я точно не потерпел бы такого на твоём месте. Я бы с этим не сми­рился. Я сделал бы что-нибудь по этому поводу!». Но я не делал ничего по этому поводу. Я просто ходил в люб­ви и оставался здоровым. Я заметил, что некоторые из тех, кто говорил мне это, умерли преждевременно.

Я понял, что, когда люди говорят что-то против меня или поступают со мной несправедливо, то, если я буду критиковать их или платить им тем же, это повредит моему хождению с Богом.

К тому же я знаю, что Библия говорит: любовь ни­когда не терпит поражения, поэтому лучше сделать что-то хорошее людям, которые плохо обходятся со мной, чтобы позволить Божьей любви действовать в этой си­туации.

Многие потерпели неудачи и даже преждевременно умерли из-за того, что они жили в сфере естественного настолько, что всегда вздорили и ссорились. И это вли­яет на людей не только духовно, но и физически.

Помню, однажды я поехал, чтобы стать пастором церкви, в которой у предыдущего пастора возникли труд­ности в служении. Когда он ушел из этой церкви вооб­ще, одна половина людей была за него, а другая полови­на - против.

Он оставался в городе, навещал своих бывших чле­нов церкви и собирал их десятины и приношения, хотя уже не являлся пастором этой церкви. И он говорил членам церкви, что они вышли из Божьей воли и что он должен быть их пастором.

Наконец лидеры этой деноминации узнали об этом и пришли ко мне, потому что я был новым пастором.

Они сказали: «Брат Хейгин, всё, что от тебя требуется, - это сказать слово, и мы исключим его из общения и заберём его документы о служении».

Я сказал: «Нет, я этого не сделаю. Если он будет так же продолжать, всё равно не преуспеет духовно, но я не буду способствовать его падению».

Понимаете, любовь не обращает внимания на при­чинённую несправедливость. Но если вы способствуете падению человека, это окажет на вас действие и духов­но, и физически. Я не хочу, чтобы что-то повлияло на мой духовный рост.

Также я не хочу открывать дьяволу дверь, чтобы он навязал мне болезнь или немощь. Мне не нравятся бо­лезни. Я болел первые 17 лет своей жизни и не хочу никакой болезни. И я знаю, чтобы быть здоровым и ра­сти духовно, нужно ходить в любви к другим.

Лучше я позволю Господу разобраться с любой не­справедливостью, причинённой мне, чем начну делать это сам. Потому что, когда я начну заниматься этим сам, в духовной сфере у меня начнутся проблемы. И к тому же из двух отрицательных дел не получится одно поло­жительное.

Поэтому я сказал лидерам: «Нет, я не скажу ничего против него. Вместо того, чтобы способствовать его па­дению, я помогу ему. Я буду способствовать его успеху, молясь за него».

Со временем у меня появилась возможность быть для этого человека благословением. Он был плотником и строил дом для своей семьи. Я пришел к нему и ска­зал, что поклею обои в его доме.

Когда я закончил клеить обои, он спросил меня: «Сколько я тебе должен?». Я ответил: «Ты не должен мне ничего. Господь сказал мне сделать это как прино­шение любви».

Когда я сказал это, он и его жена начали плакать. Они признались, что навещали членов моей церкви, и покаялись. Они сказали: «Но брат Хейгин, мы никогда не настраивали членов твоей церкви против тебя».

Я сказал: «Во-первых, вам нечего было сказать про­тив меня. Но, с другой стороны, дорогие брат и сестра, вы когда-нибудь задумывались об этом? Когда вы посе­щали членов моей церкви и говорили им, что они вне воли Божьей, что вы должны быть пастором, вы этим создавали раздор и разделение. На самом деле вы на­страивали их против меня, потому что сейчас я - пастор

церкви. Бог поставил меня туда. Потому это то же са­мое, что настраивать людей против меня».

Они оба сказали: «Мы вели себя неправильно. Ты нас простишь?»

Я ответил: «Конечно». Потом пригласил их вер­нуться в церковь и проповедовать. Было очень важно, чтобы отношения этого бывшего пастора с людьми и церковным собранием восстановились и наладились, что­бы он мог идти дальше в служении.

Но они не хотели снова прийти в церковь и пропо­ведовать. Они сказали: «Нет, мы не можем вернуться и проповедовать. Нас не любят люди».

Я никогда не разрешал людям в моем собрании го­ворить что-нибудь против этой пары. Это не только на­рушает закон любви, это - опасно. Я не хочу ничего говорить против кого-либо из Божьих слуг.


Сейчас читают про: