double arrow

Функция инвестиций.


Решая вопрос о целесообразности инвестиций бизнес сравнивает возможный выигрыш от вложений (норму ожидаемой чистой прибыли Р* или что то же самое предельную эффективность капитала) с реальной ставкой процента P*. При этом принимаются во внимание не только издержки капитало вложений и процент если используются заемные средства, но и альтернативная стоимость инвестиций. То есть сравниваются различные инвестиционные проекты по прибыльности. Имея возможность осуществлять несколько инвестиционных проектов бизнес будет последовательно реализовать их пока Р*>1. Рассмотрим спрос на инвестиции в рамках национальной модели. 150. Допустим равновесная ставка процента на денежном рынке сложилась на уровне PE. Следовательно объем плановых инвестиций будет соответствовать IE. П понижению реальной ставки процента растет объем инвестиций, который будет выгодно осуществлять, то есть спрос на инвестиционные товары возрастает. При росте процентной ставки количество таких проектов сократится. И спрос на инвестиционные товары снизиться ( происходит движение по кривой спроса id). Но на объем инвестиций при каждой данной ставке процента оказывают влияние и другие факторы вызывающие сдвиг кривой I'd. (Вверх вниз). Все они затрагивают прибыльность инвестиций. Некоторые из них - прогнозы потребительского спроса и уровня цен на готовую продукцию - изменение в уровне затрат на покупку, установку и эксплуатацию инвестиционных товаров - изменение издержек вызванные технологическими изменениями - уровень налого облажения -не загрузка производственных мощностей - рынок труда.




Следовательно можно сделать вывод, что инвестиции есть функция прежде всего от реальной ставки процента. Однако при этом более важным фактором влияющим на объем инвестиций является ожидаемся норма чистой прибыли.

Так как многие из перечисленных факторов не определенны и мало предсказуемы, основываются на оценках будущего, реальные колебания инвестиций оказываются наиболие существенными, чем колебания потребительского спроса (так как привычки потребителей и уровень заработной платы более предсказуемый ).

Но чтобы ввести функцию инвестиций Кейнсианский анализ следует рассмотреть функцию инвестиций от дохода(у). Характер воздействия инвестиций на экономический рост, на цикличность развития производства и обратное влияние прироста дохода на инвестиционный процент требует разграничения инвестиций по видам. Если исключить инвестиции идущие на возмещение выбывающего оборудования (амортизацию) то оставшиеся чистые инвестиции (накопление) могут носить автономный или индуцированный характер. (Мы работаем только с чистыми инвестициями). Автономные инвестиции это затраты на образование нового капитала не зависящие от изменения национального дохода. Индуцированные зависят от величины национального дохода. Источником автономных является госбюджет а так же внешние займы. Зависимость прироста индуцированных инвестиций от роста национального дохода отражается предельной склонностью инвестирования. 7. Именно эта зависимость придает графикам индуцированных и чистых инвестиций не значительный положительный наклон.



Равновесный объем производства и эффективный спрос.

А) модель доходы-расходы. Национальная экономика находится в состоянии равновесия, когда все планируемые расходы (совокупный спрос) = произведенному национальному продукту (совокупному предложению). Макроэкономические равновесие кейсианцы в отличие от классиков рассматривали при постоянном уровне цен. Упрощенная модель строится на основопологающем Кейнсианском положении, что совокупный спрос определяет уровень национального дохода -

C+I=У. Чтобы получить кривую совокупных плановых расходов без учета внешних связей и гос вмешательства надо сложить график C и I. Пересечения этой кривой с линией 45 градусов определит (при прочих неизменных факторах) состояние равновесия,то есть когда совокупные расходы = национальному доходу 777.

Если производимый национальный доход (У1) будет больше равновесного (УЕ) то совокупные расходы станут отставать от выпуска (АЕ1<У1) это приведет к росту товарных запасов. Чтобы от него избавиться бизнес сократит выпуск до уровня УЕ, в противоположность ситуации когда У2<УЕ расходы превышают текущее производство (АЕ2>У2), что ведет к сокращению запасов и как следствие расширение производства до УЕ, чтобы довести запасы до нормального уровня. В обоих случаях по мнению кейнсианцев восстановление равновесия возможно без значительного изменения сложившегося уровня цен.



Б) модель сбережения-инвестиции. На ряду с моделью доходы-расходы для определения равновесного объема производства можно использовать модель сбережения-инвестиции. Учитывая взаимосвязь потребления и сбережения можно определить равновесный объем национального дохода в рамках Кейнсианской модели и другим путем, сравнивая величины сбережений и инвестиции. Классическая школа считала условием равновесия равенство s=I. Точка е при пересечении линий с и I определяет равновесное состояние уе когда семьи планируют сберегать столько же, сколько бизнес инвестировать. Именно это соответствие приводит к равенству национальных расходов ае и национального дохода у. C+I=c+s. Если объем запланированных инвестиций меньше объема сбережений справа от точки е график б то совокупный спрос меньше совокупного предложения. Это приводит к затовариванию. Наблюдается тенденция снижения национального дохода. В противоположной ситуации слева от точки е складывается ситуация дефицита и наблюдается тенденция к росту национального дохода. То есть образуется эффект парадокса бережливости. Парадокс бережливости. При определенных условиях попытка населения больше сберегать оборачивается возвратом к первоначальному уровню сбережения ( или даже к их абсолютно мы сокращению. Если экономика находится в кризисном или предкризисном состоянии то увеличение бережливости способно лишь вызвать наступление или углубление кризиса так как расходы одних это доходы других поэтому если кому то удалось сберечь больше то только потому, что кто то другой был вынужден залезть в долги или расстаться со своими сбережениями. Следовательно попытка значительной части населения сократить потребление ( ради увеличения сбережения ) приведут к сокращению национального дохода, сокращению же национального дохода сужает базу для реальных сбережений.

Рецессивный и инфляционный разрыв (1000. )

Рассмотрим еще 1 принципиальный момент. В отличие от неоклассической школы кейнсианцы допускают (то есть считают типичной) ситуацию равновесия при неполной занятости ресурсов. Рассмотрим 2 ситуации когда равновесие в точке е не соответствует объему национального дохода при полном использовании ресурсов (уф1 уф2). Пусть уф1>уе. Равновесный объем производства меньше потенциального уф1 - это ситуация называется рецесионным разрывом. Если фактический выпуск соответствует равновесному то нет стимулов подтолкнуть производство к потенциальном уровню. Имеются свободные ресурсы (труд мощности, сырье и тп. ) но бизнес не использует их чтобы увеличит выпуск до уф1 так как такой объем продукции не будет продан. Если же по каким то причинам реальный выпуск окажется равным уф1 то при полном использовании имеющихся ресурсов будет затоваривание. Реальный потребительский спрос (с) и инвестиционный( I ) будет меньше произведенного дохода (ае'<уф'). Разница между ними представляет рецесионный (дефляционый) разрыв. Так как недостаток расходов будет оказывать депрессивное влияние на экономику. (Рецесионный разрыв -недостаток расходов)!!!!!!!! . Для выхода на равновесие необходимо сократить занятость и выпуск до уе либо стимулировать спрос до уровня ае'ф. (Тоесть подъем кривой совокупных расходов до уровня (с+и)' либо снижение цен. (Дефляция). Пусть уе>уф" фактический выпуск на уровне потенциально возможного меньше равновесного национального дохода. В этой ситуации потребительский и инвестиционный спрос превышает произведенный национальный доход (У). Тоесть ае" больше уф". (Спрос больше предложения или совокупный расходы больше доходов). Финансовые ресурсы домашнего хозяйства и бизнеса не находят применения. На национальном рынке образуется дефицит. Подобная ситуация называется инфляционный разрыв. Расширение производства до уровня уе невозможно так как все имеющиеся реальные ресурсы задействованы. Перспективы. Дефицит вызовет рост цен, либо государство применяет не популярные меры - например увеличит налоги на доходы домашнего хозяйства и бизнеса сократит реальные расходы до уровня аеф". Линия совокупных плановых расходов опустится до уровня c+i"

Модель мультипликатора инвестиций. При появлении или изменении автономных инвестиций происходит изменение в величине изменения национального дохода. При этом изменение дохода более значительно чем вызвавшие его автономных инвестиций. Первоначальный объем инвестиций 100 едениц. Уравнение дохода в равновесном состоянии, тоесть когда у=с+и будет выглядеть тетрадь. Пусть инвестиции вырастут до 140 тогда уравнение примет вид тетрадь. Следовательно рост инвестиций на 100 едениц вызвал увеличение национального дохода на 100 единиц. Такое явление получило название эффект мультипликатора. Но известно, что прирост инвестиций в развитие производственной базы не может быстро обернуться отдачей в виде готовой продукции. По мнению Кейнса исходное увеличение инвестиций. Приводит к увеличению доходов бизнеса производящего инвестиционные товары. ( оборудование и т д). Они в свою очередь расширяют собственное потребление: производство, и предъявляют спрос на продукцию сырьевых и смежных отраслей. Рост занятости и доходов способствует расширению производства в отраслях производящих потребительские товары. Таким образом цепная реакция доходо образования и расширения производства захватывает все более отдаленные друг друга отрасли. Чем шире становится этот процесс тем эффект возмущения становится менее интенсивным. Затухание объясняется тем, что не весь полученный на каждом этапе доход тратится на новое потребление. Тоесть становится чьим то доходом. То есть исключается из дальнейшего доходо образования следовательно сила эффекта мультипликатора зависит от мпц и МПС. При постоянном значении этих показателей мультипликатор определяется как: используя формулу предельной склонности к потреблению тетрадь. Подставим в предыдущее уравнение и получим. Мультипликатор инвестиций. Мультипликатор инвестиций показывает в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

Лекция 4.







Сейчас читают про: