double arrow

ОБРАЗЦЫ РАЗБОРА


Там, за далью непогоды, есть блаженная страна: не темнеют неба своды, не проходит тишина... (Н.М. Языков)

Невосклицательное, повествовательное бессоюзное сложное предложение. Состоит из 3 частей. Вторая и третья часть раскрывают, конкретизируют содержание первой части. Части предложения связаны не только по смыслу, но и интонационно, видо-временным единством глаголов сказуемых (настоящее время, несовершенный вид), повторяющимся обратным порядком слов внутри простых предложений в составе сложного, повтором частицы не.

Вот вам сцена: идет Коваленко по улице, высокий, здоровый верзила, в вышитой сорочке, чуб из-под фуражки падает на лоб; в одной руке пачка книг, в другой толстая суковатая палка (А.П. Чехов).

Невосклицательное, повествовательное бессоюзное сложное предложение. Состоит из 5 частей. Вторая — пятая части раскрывают содержание первой, рисуя портрет персонажа. Части предложения связаны не только по смыслу, но и интонационно, видо-временным единством глаголов сказуемых (настоящее время, несовершенный вид), однотипностью назывных (номинативных) предложений. В последней части не повторяется слово рука, что, с одной стороны, делает его неполным, а с другой — объединяет с предшествующей частью.

Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями; фонари светили тускло; улицы были пусты... (А.С. Пушкин)

Невосклицательное, повествовательное бессоюзное сложное предложение. Состоит из 5 частей. Вторая — пятая части раскрывают содержание первой. Части предложения связаны не только по смыслу, но и интонационно, видо-временным единством глаголов сказуемых ( прошедшее время, несовершенный вид), повторяющимся прямым порядком слов внутри простых предложений в составе сложного, однотипностью сказуемых (в первой и пятой части — составные именные, во второй, третьей и четвертой — простые глагольные), параллелизмом строения первой и последней части, третье и четвертой.

Возле дома была никогда не виданная в этом районе Москвы кутерьма: по асфальтированному тротуару, усеянному битым стеклом, бегали и что-то выкрикивали люди, мелькали милиционеры, с Арбата въезжали красные пожарные машины с лестницами (М.А. Булгаков).

Невосклицательное, повествовательное бессоюзное сложное предложение. Состоит из 4-х частей. Вторая —четвертая части раскрывают содержание первой. Части предложения связаны не только по смыслу, но и интонационно, видо-временным единством глаголов сказуемых ( прошедшее время, несовершенный вид), повторяющимся обратным порядком слов внутри первого, второго и третьего простых предложений в составе сложного, однотипностью простых глагольных сказуемых.


Сейчас читают про: