double arrow

Сечение рынка инвестиционных товаров


Сечения рынков других товаров (инвестиционных и вывозимых-ввозимых) могут быть показаны аналогично в соответствующих разделах МБПиРП и МБВ.

В сечении рынка инвестиционных товаров (см. рис.,1) как объекта макроэкономическго кругооборота межотраслевые связи можно отразить в виде матрицы в МБ, в которой итоговыми векторами–столбцами являются объемы продаж товаров всеми производителями всем конечным потребителям (использующим товар в качестве основного капитала), а векторами-строками являются общие объемы покупок всех товаров потребителями для использования в качестве элементов основного капитала. В макроэкономическом кругообороте их объем четко обозначен, что соответствует суммированию всех затрат инвестиционных товаров в первом и втором подразделениях.

I= I1 + I2 =(I × i1)+ (I × i2 ). (8)

В сечении рынка инвестиционных товаров общий объем предложения предприятий I подразделения Вi1 равен сумме стоимости предложения (продаж) всех товаров или сумме произведений объемов в натуре каждого вида qi1 товаров на соответствующую ценурi1 (произведению векторов qi1× pi1):

Вi1 = I× вi1 = qiп1 × piп1 . (1)




Общий объем спроса (покупок) Ir2 на рынке инвестиционных товаров соответственно равен произведению векторов pi1иqi1

Мr = I× (Ir1 + Ir2) =piс1× qiс1.(1),

Равенство общего объема продаж Iп общему объему покупок Ir является основным условием баланса и на рынке инвестиционных товаров:

Вi1 = Ir = p1× q1. (1)

Однако это равенство при свободной конкуренции может быть обеспечено, по крайней мере, тремя способами:

1. Если спрос в натуре равен предложению в натуре (qic1 = qпi1)), то цены спроса и предложения тоже будут равныpпi1 = pci1 и величина всего потока и потока каждого из товаров рынка останутся неизменными в натуре и по стоимости, то есть будет cтабильное (в краткосрочном и долгосрочном периоде) равновесие на рынке, что можно показать в виде тождества:

Вi1 = qпi1× pпi1 = Ir = pci1× qci1 = p1× q1

2. Если спрос в натуре больше предложения в натуре (qci1 > qпi1)), то цена предложения pпi1 повысится в краткосрочном периоде до p1,при которой общий объем предложения по стоимости будет равен общему объему спроса, но величина всего потока в натуре будет равнаqпi1, а цены повысятся до величины такого баланса:

Вi1 = qпi1× p1= Ir = p1× q1

При этом часть потребности в натуре,равнаяqci2 - qпi2остается неудовлетворенной, дальнейший поток в натуре (на выходе с рынка) будет меньше, хотя по стоимости (за счет инфляции, роста цен) он остается прежним. Такой баланс является неустойчивым и по закону стоимости производители в силу высокой конкурентоспособности товаров будут увеличивать производство и продажу, пока в долгосрочном периоде объем спроса и предложения не сравняются в натуре и по стоимости (причем величина потока на выходе по стоимости увеличится) и не установится стабильное равновесие на рынке при новом уровне цен и объемов спроса, то есть при условии:



qпi1× p1 = p1× q 1 = qci1× p1 = Вi1 = Ir

Общий поток МК и на выходе и на входе в рынок, как и вся экономика (ВВ) возрастут, объем ВВП может изменится в сторону повышения, так как рынок инвестиционных товаров обеспечивает конечное потребление (накопление в I и II подразделениях предприятий). Такое состояние, когда спрос больше предложения на рынке инвестиционных товаров может привести только к росту ВВП, причем мультипликатор значительный (от 2 до 10 раз). Различные способы государственного регулирования (например, государственные инвестиции в реальный сектор экономики) могут обеспечить существенный рост всей экономики.

3. Если спрос в натуре на рынке инвестиционных товаров меньше предложения в натуре (qic1 < qпi1), то цена предложения pпi1 понизится в краткосрочном периоде до p1,при которой общий объем предложения по стоимости будет равен общему объему спроса, но величина всего потока в натуре будет равнаqсi1 , а цены понизятся до величины такого баланса:

Впi1 = qсi1× p1 = Ir = p1× q1

При этом дальнейший поток по стоимости (на выходе с рынка) будет меньше, хотя в натуре (за счет дефляции, снижения цен) он остается прежним. Такой баланс также является неустойчивым и по закону стоимости производители в силу низкой конкурентоспособности товаров будут сокращать производство и продажу, пока в долгосрочном периоде объем спроса и предложения не сравняются в натуре и по стоимости (причем величина потока на выходе по стоимости уменьшится) и не установится стабильное равновесие на рынке при новом уровне цен и объемов предложения, то есть при условии:



qi1× p1 = p1× q1 = Впi1 = Ir1

Общий поток МК и на выходе и на входе в рынок, как и вся экономика (валовый выпуск и ВВП), сократится за счет мультипликатора также существенно.

В общем, в соответствии с законами конкуренции в долгосрочном периоде во втором случае высокая прибыль приведет росту объемов выпуска, пока предложение не сравняется со спросом. В третьем случае, наоборот, низкая прибыль (убытки) приведет к сокращению инвестиций и объемов выпуска убыточных продуктов пока предложение не сравняется со спросом. То есть рынок инвестиционных товаров в нормальных условиях конкуренции также является автоматическим регулятором и выпуска продукции и цен на нее, но весь он определяется спросом со стороны конечных потребителей-инвесторов (всех секторов экономики). Государственное регулирование спроса на рынке инвестиционных товаров с точки зрения роста экономики является наиболее эффективным.

Каждая операция купли - продажи в виде межотраслевых связей (поставок на рынок инвестиционных товаров) и покупок предприятиями в сечениях МК (то есть в МБПиРП и МБВ) будет представлена клеткой их во втором квадранте. Классификация строк МБ будет такой же, как в I квадранте с необходимой детализацией продуктов (отраслей, видов деятельности) по соответствующему классификатору СНС, а классификация столбцов – такой же как в IV квадранте в соответствии классификацией расходов всех секторов на накопление по соответствующим классификаторам СНС.







Сейчас читают про: