double arrow

Трансформация хозяйственных связей и ее отражение в макроэкономическом кругообороте продукта региона.


Как известно, макроэкономический кругооборот капитала и продукта страны (региона) есть совокупность кругооборотов продукта и капитала отдельных предприятий (корпораций, отраслей, межотраслевых комплексов, интегрированных структур). Сечения МК позволяют отразить любые объекты экономики в виде системы взаимосвязанных моделей (МК+МБВ+МБПиРП + МПБиРП), в которых с необходимой детализацией показать состояние элементов системы МК и изменения их межотраслевых (рыночных и нерыночных) связей.

Для продольного сечения МК (вдоль макроэкономического кругооборота) примем предположение о выделении части потоков (нитей движения индивидуальных капиталов) из общего потока кругооборота продукта региона (комплекса). При этом, в зависимости от типа предприятий получим три вида их отражения в системе МК+МБВ +МБПиРП (см.рис 1.9. и табл. 1.2 -1.1 на стр.134-143 первой главы). Для того, чтобы раскрыть сущность трансформаций межотраслевых связей там рассмотрены отличия связей предприятий и всей цепи товарного потока каждого их трех типов кругооборотов их (рис.1.9, табл.1-2, табл.1.1) и возможности отражения при преобразованиях их : объединении предприятий (интеграции) и разукрупнении предприятий (дезинтеграции) в виде соответствующих схем и таблиц до и после преобразований.

Продольные сечения МК как бы выделяют потоки отдельных товаров (нитей) в общем потоке товародвижения МК и позволяют сконструировать вместе с поперечными сечениями потоков, предприятий и рынков любые варианты кругооборотов предприятий и комплексов для анализа, прогнозирования и оптимизации с отражением элементов МК, МБВ и МБПиРП в виде схем и таблиц (рис.1.9, табл.1.1.3- 1.1.-6 и табл. 1.2.3-1.2-6), причем все трансформации в виде соединений потоков (интеграция) и разъединения их (дезинтеграция) вносят количественные и качественные изменения в межотраслевые рыночные связи (связи с точки зрения товарообменов на рынках) и в векторы затрат -выпуска предприятий (отраслей).

Если при исследовании потоков промежуточного продукта (рынка промежуточных товаров, или I квадранта МБ) метод сечения МК применяется по сути уже более 80 лет, как метод межотраслевого баланса для совершенствования межотраслевых (прежде всего, натурально-вещественных) связей и пропорций производства продукта, то в исследовании проблем конечного использования продукта (II квадрант) и первичных доходов (III квадрант) он применялся в плановой экономике значительно меньше. При планировании модели типа МБ в основном использовались для расчета выпуска продукта при экзогенно заданных элементах конечной продукции (II квадрант), поэтому метод сечения МК ( как и вообще МК продукта) не применялись.

В рыночной экономике применение МСМК в исследовании проблем конечного использования продукта) (II квадрант) на уровне страны, региона и межотраслевого комплекса может быть по следующим направлениям:

- эффективность крупных национальных проектов, инноваций и инвестиций в экономике;

- экономическая эффективность ресурсосберегающих технологий;

- исследование уровня и структуры личного и общественного потребления, благосостояния населения, социально-экономических социально-демографических проблем (от оценки прожиточного минимума, границ бедности и дифференциации структуры расходов до рациональных норм потребления и их связи с продолжительностью жизни и изменением численности населения);

- исследование проблем интенсивности и эффективности внешних связей региона (страны), движения товаров (услуг) и капиталов (активов).

При анализе первичных доходов в плановой экономике основной вопрос был только об уровне и дифференциации заработной платы трудящихся (другие доходы были у государства и планомерно управлялись в интересах всего общества). Доходов от собственности, земли и капитала у домашних хозяйств практически не было, а баланс доходов и расходов их поддерживался на уровне страны через регулирование и заработной платы (платежеспособного спроса на потребительские товары) и цен на них в объеме потребительской корзины. И хотя проблем оплаты труда было не мало, для их решения МБ также мало использовался. В рыночной экономике, где видов и источников первичных доходов домашних хозяйств стало больше (доходы не только от труда, но и от собственности на землю и капитал), сечения входящих и выходящих потоков рынка факторов производства (см. табл. …) может применяться в следующих направлениях:.

- анализ уровня и структуры заработной платы по отраслям и секторам экономики;

- анализ смешанного дохода предпринимателей (малого бизнеса);

- анализ затрат на заработную плату, использование основного капитала и другие элементы себестоимости продукта (без материальных затрат);

- анализ структуры ВДС по элементам первичного дохода в отраслях и секторах экономики.

Главное же, МСМК позволяет детально исследовать вопросы эффективности интеграции и дезинтеграции на любом уровне экономики, что требует одновременного сечения потоков на рынках промежуточного продукта и рынка факторов производства (I и III квадрант), или рынка промежуточных и конечных товаров (I и II квадранты) или, наконец, на всех трех отмеченных рынках (I, II и III квадранты) в зависимости от направления и типа интеграции и дезинтеграции. Так как это направление является, пожалуй, самым главным для управления в рыночной экономике и к тому же содержит элементы различных трансформаций товаров, капиталов и собственности (и соответствующих сечений потоков), рассмотрим его более детально.


Сейчас читают про: