double arrow

Что такое незаконное увольнение?

1

Изначально необходимо уяснить то, что незаконным увольнение может быть признано только по решению суда. До этого момента незаконным оно считается лишь по мнению самого работника, который с увольнением не согласен и не видит для этого каких-либо оснований.
Следует определиться также с тем, что закон дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником, то есть по своей личной инициативе, и в этом случае увольнение не будет считаться незаконным. Так работодатель может уволить работника в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников, прогула работника, появления работника на работе в состоянии опьянения и по другим основаниям, указанным в статье 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).
Но работник имеет право обжаловать любое увольнение, в том числе и по указанным выше основаниям.
Для того чтобы сориентировать читателей МирСоветов относительно того, является ли увольнение незаконным, приведем перечень обстоятельств, свидетельствующих о незаконности увольнения.
Общие основания для увольнения. Эти основания указаны в статье 77 ТК РФ:

  • соглашение сторон (статья 78 ТК РФ);
  • истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ);
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК РФ);
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 ТК РФ);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 ТК РФ);
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 ТК РФ);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв работника на военную службу; статья 83 ТК РФ);
  • нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 ТК РФ).

То есть, по сути, работодатель может сам придумать основание для увольнения.
Увольнение по основанию, которое не имело место быть. То есть увольнение может быть произведено по указанным в законе основаниям, но данное основание не имело места на самом деле. Например, работник был уволен за прогул, другими словами, отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Но на самом деле работник находился на своем рабочем месте и выполнял свои трудовые обязанности. Увольнение будет считаться незаконным.
Увольнение по основанию, не соответствующему действительности. Такое случается, когда увольнение произведено работодателем по одному основанию (отраженному в ТК РФ), но имело место иное основание. Например, работник явился на работу в состоянии опьянения, в связи с чем должен быть уволен по пп. «б» п. 6 статьи 81 ТК РФ. Но работодатель уволил его по п. 5 статьи 81 ТК РФ – в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Здесь имеет место ошибка работодателя. Увольнение также признается незаконным.
Увольнение без соответствующего оформления дисциплинарных проступков работника. То есть нет реального документального подтверждения того, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения, не была соблюдена процедура наложения дисциплинарного взыскания.
Работодатель должен доказать и оформить такие обстоятельства, как:






  • реальное нарушение работником своих трудовых обязанностей;
  • работник действовал неправомерно, в чем конкретно это выразилось;
  • виноват именно этот работник.

По итогам работодатель выносит приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка работника, за исключением периодов болезни работника, нахождения его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения профсоюза.
Работника необходимо ознакомить с данным приказом о наложении дисциплинарного взыскания. Факт этого ознакомления должен быть зафиксирован путем составления акта, который подписывается работником, а в случае его отказа двумя свидетелями.
Если работник находился в состоянии опьянения, то должен быть составлен акт о нахождении на работе в состоянии опьянения.
Увольнение за несоответствие занимаемой должности. Увольнение по данному основанию может производиться вследствие недостаточной квалификации работника. Читателям МирСоветов полезно знать, что такое увольнение будет признано незаконным, если аттестация работника не проводилась, то есть нет подтверждающих фактов о несоответствии работника занимаемой должности. Кроме того, работодатель обязан доказать действительное отсутствие соответствующей квалификации, а также доказать невозможность перевода работника на работу, соответствующую квалификации работника. Все обстоятельства должны подтверждаться письменно.
Увольнение при несоблюдении порядка увольнения. Работодатель, например, может ошибаться в датах. Поэтому нужно обращать внимание на мелочи.
По сути, как уже было сказано, любое увольнение может быть признано незаконным, нами были перечислены основные случаи, которые на практике встречаются чаще всего.





1




Сейчас читают про: