double arrow

Что делать, если требуют увольнения «по собственному» желанию?

2

В настоящее время в большинстве случаев увольнений работников работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию. Но, если работник не желает расторгать трудовой договор, у него нет желания и писать такое заявление.
Поступить в указанной ситуации можно следующим образом.
Противостоять работодателю: отказаться от написания такого заявления и продолжить работу. В этом случае есть риск быть уволенным по инициативе работодателя. Но в дальнейшем будет проще восстановиться на работе и получить компенсацию от работодателя, доказав, что увольнение было незаконным. Желательно иметь подтверждение того, что работодатель предлагал написать заявление по собственному желанию (например, пригласить в суд свидетелей, записать разговор на диктофон).
Написать заявление «по собственному желанию»: наличие такого заявления плюс для работодателя в судебном процессе о восстановлении на работе и минус для работника. Но выиграть спор возможно. Например, работнику следует доказать, что причин для увольнения не было, в настоящее время не работает, имеет иждивенцев. Пригласить свидетелей, которые знали, что работника принуждают уйти с работы по собственной воле. Кроме того, работнику следует подумать об оформлении самого заявления об увольнении по собственному желанию. Например, не выражать в нем своего личного намерения и воли уйти с работы – написать так:
«прошу уволить меня с занимаемой должности с «____»__________».
В тексте нет слов «по собственному желанию», кроме того, у суда возникнут вопросы относительно того, что, возможно в этом заявлении работник не желает уволиться вообще, а выражает намерение сменить занимаемую должность в той же организации. Часто работодатель, обрадовавшись тому, что работник, поддавшись его давлению, согласился уволиться, не обращает особого внимания на содержание заявления и его дату. Задача работника при написании заявления – сделать так, чтобы у суда возникло как можно больше вопросов к его содержанию.






2




Сейчас читают про: