Следовательно, любой организм микроскопических размеров является по определению – микроорганизмом

Основная цель микробиологии – это изучение микроорганизмов.

Микробиология (В.Л.Омелянский, 1915) – наука о мельчайших существах – микробах – видимых и изучаемых при помощи микроскопа.

Микробиология (В.М.Аристовский и соавт., 1948) – самостоятельная биологическая дисциплина, предметом изучения которой является мир мельчайших живых организмов… доступных исследованию только при помощи микроскопа.

Микробиология (М.Н.Лебедева, 1960) – наука, изучающая жизнь и развитие мельчайших организмов – микроорганизмов в их единстве со средой обитания.

Микробиология (К.Д.Пяткин, 1971) – наука о мельчайших невидимых невооруженным глазом организмах, названных микробами.

Микробиология (А.А. Воробьев и соавт., 1994, 1998) – наука о строении, жизнедеятельности и экологии микробов – мельчайших форм жизни растительного и животного происхождения, не видимых невооруженным глазом.

Микробиология – это наука о таких организмах, которые слишком малы, чтобы их можно было хорошо разглядеть невооруженным глазом, и поэтому они были названы микроорганизмами. (Р.Стейниер, Э.Эдельберг, Д.Ингрэм, 1979).

Наш глаз не может увидеть объект, если величина его менее 0,1 мм. Разрешающая способность глаза – 80 мкм. Поэтому организмы, диаметр которых не превышает 1 мм, являются микроорганизмами.

Следовательно, любой организм микроскопических размеров является по определению – микроорганизмом.

На данный момент известно около ста тысяч вариантов микроорганизмов, около 250 тысяч видов грибов, неисчислимое множество вариантов вирусов. Не менее 3500 микробов способны вызывать патологические процессы у человека.

Современной науке известно не более 10% всех существующих на планете видов микроорганизмов, по другим данным – не более 0,4%. То есть 90-99% микробов мы не способны даже распознавать.

Человечество, как вид, возникло 2-4 млн лет назад, микробы – населяют планету не менее 4,5 млр лет.

Древнейшие окаменевшие микроорганизмы обнаружены в Южной Африке, в так называемой «системе Свазиленд», возрастом 3,0-3,5 млр лет.

В сланцах железорудных формаций Соуден (Северная Америка) обнаружены разнообразные окаменелости одноклеточных микроорганизмов – возраст около 2,7 млр лет.

В 1981-82 гг. австралийские ученые, анализируя пробы воды, поднятые из глубин вечного холода и темноты в Антарктике обнаружили под микроскопом живое одноклеточное существо – микроб мог обходиться без кислорода, не проявлял ни каких признаков фотосинтеза, самостоятельно передвигался, истребляя другие живые существа.

Микробиологические исследования глубинных осадков озера Байкал показали, что возраст образцов, в которых была обнаружена микрожизнь, оценивается в 10 и более млн лет.

Биомасса только одних бактерий превышает вес всего остального живого мира. Вес одной микробной клетки ≈0,000001570 мг. В одном миллиграмме микробной массы может находиться ≈5 000 000 000 000 микробов. При благоприятных условиях через каждые 20-30 мин количество микробов удваивается. Из одной микробной клетки, при беспрепятственном делении (до 50 раз в сутки), за сутки может образовываться до 1500 триллионов клеток. Если бы не гибель микробов от различных факторов они бы за короткий срок заполнили все океаны, моря и земную поверхность. Например, из небольшого количества дрожжевых клеток в течение короткого времени в больших чанах можно получить десятки килограммов дрожжей.

От жизнедеятельности микробов зависит активность всей биосферы. Следует признать, что без микробов жизнь на Земле была бы просто невозможна. Микробы определяют газовый состав воздуха, влияют на круговорот веществ в природе, участвуют в образовании полезных ископаемых – газа, угля и нефти. Они определяют плодородие почвы, играя огромную роль в обогащение ее азотом.

В организме человека ≈1014 микроорганизмов – это представители 400 видов, относящихся к 40 родам и 17 семейств. Биомасса микробов человека составляет не менее 2 кг от массы тела. Микрофлора человека – значение.

Размеры большинства патогенных бактерий 0,5-1,0 мкм, самые мелкие микробы ≈150 нм, вирусы ≈10-30 нм.

Микроорганизмы представлены неклеточными формами – вирусами и клеточными формами – бактерии, архебактерии, грибы, простейшие.

Клеточные организмы обладают общностью химического состава – наиболее характерная особенность – это присутствие трех классов сложных макромолекул: дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), рибонуклеиновой кислоты (РНК) и белков. ДНК – хранитель генетической информации, необходимой для формирования генотипа и фенотипа. РНК – матричная (информационная), рибосомальная, транспортная – участвует в синтезе белка. Белки – прежде всего ферменты, катализирующие различные реакции, а так же строительный материал для клеточных микроструктур.

Химические реакции любого организма в совокупности формируют метаболизм – процессы биосинтеза макромолекул из более простых химических соединений (питательных веществ), получаемых из внешней среды, и реакции необходимые для образования высокоэнергетических соединений, обеспечивающих процессы биосинтеза.

Сходна и физическая структура клеточных организмов – они состоят из микроскопических субъединиц, называемых клетками. Клетки окружены мембраной, которая удерживает во внутреннем пространстве множество молекул, необходимых для поддержания биологических функций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: