double arrow

Поэтапные задачи при отражении нападений на здания ОВД

1

Поэтапные задачи:

При угрозе нападения на здания ОВД.

Все действия организуются параллельно по двум основным направлениям – мероприятия по обеспечению огневой, тактической и технической защите объектов и комплекс мероприятий по обнаружению и задержанию преступников на ранней стадии подготовки преступления. Комплекс мероприятий по защите ОВД от готовящегося нападения в случаях, когда известно местонахождение преступников, проводится на основе специальной операции «Вулкан-3».

1. Подготовка системы обороны.

Оборона зданий ОВД подготавливается на основе заранее разрабатываемых схем и расчетов, на заранее подготавливаемых рубежах и позициях. Оборона зданий и объектов ОВД включает в себя оборону на подступах к объекту и позиционную оборону.

Оборона на подступах к объекту организуется выставлением на вероятных направлениях выдвижения преступников подвижных огневых и наблюдательных постов, дозоров и патрулей с задачей своевременного обнаружения преступников, вынуждения их проявить преступные устремления на ранних стадиях, в районах, наименее опасных для окружающего населения, создания условий для проведения их задержания или уничтожения.

Позиционная оборона подготавливается на заранее подготовленных позициях непосредственно перед обороняемыми зданиями и объектами и в самих зданиях для создания единой системы огня. При позиционной обороне формируется подвижная огневая группа.

2. Ведение обороны.

По мере приближения преступников к объекту, когда действия групп на подступах к объекту не воспрепятствовали их продвижению, силами групп позиционной обороны преступники подавляются огнем. Силами групп, действовавших на подступах к объекту, и подвижной огневой группой преступники блокируются за пределами обороняемого объекта.

3. Задержание преступников.

После надежного блокирования и огневого подавления преступников осуществляется перегруппировка сил и средств для проведения мероприятий по силовому задержанию преступников. По времени третий этап может продолжаться до проведения необходимой перегруппировки, но, учитывая обстановку, силовые действия необходимо проводить как можно быстрее, не давая возможности преступникам принять активные меры противодействия.

При внезапном нападении на здание ОВД в нерабочее время.

Основное значение при подготовке к обороне является обеспечение технической защищенности здания ОВД, особенно во внерабочее время. Исходя из того, что объектом устремлений преступников могут явиться как оружие, так и лица, содержащиеся в ИВС и в дежурной части, особое внимание, при инженерном обеспечении, обращается на укрепление именно этих участков. Так, помимо металлических укреплений на окнах и дверях первого этажа, основного и запасных входов в здание ОВД и ИВС, мероприятия по подготовке к противодействию возможным нападениям включают в себя и организационные мероприятия. Важнейшим из них является обеспечение пропускного режима. Например, в рабочее время беспрепятственный доступ посторонних граждан допускается только в вестибюль ОВД, в котором находится постовой полицейский по обеспечению охраны входа в основное здание, при этом двери, ведущие в помещение дежурной части и в основное здание ОВД должны быть надежно закрыты. Во внерабочее время – закрываются все основные и запасные входы в здание ОВД и ситуация снаружи, при необходимости, отслеживается дежурным посредством средств наблюдения и переговорных устройств.

Таким образом, созданной системой охраны и профилактики нападений на ОВД должно обеспечиваться задержание нападающих преступников либо в вестибюле ОВД (в рабочее время), либо непосредственно у входа в здание (ночью). При невыполнении этих требований, нападение на здание ОВД может повлечь самые тяжелые последствия, значительно усложнив мероприятия по его пресечению.

Важнейшей особенностью проведения данной специальной операции является осуществление руководства действиями личного состава сразу со вспомогательного пункта управления (как правило, являющимся запасным пунктом сбора личного состава). Поэтому подготовка и оборудование пункта сбора должны проводиться соответствующим образом.

1. Блокирование нападающих преступников.

Первым этапом данной специальной операции является, фактически, комплекс первоначальных действий суточного наряда. Это обусловлено скоротечностью действий. При нападении преступников на здание ОВД успех проведения операции зависит от слаженности действий наружных групп и нарядов с действиями дежурной смены. Если нападающие преступники находятся снаружи здания и предпринимают попытки проникнуть внутрь, или проникли в вестибюль – принимаются меры по их блокированию. Наружные наряды и посты, несущие службу вне здания ОВД и, при наличии возможности - ГНР и наряды соседних ОВД прибывают и, после визуальной оценки обстановки, проводят блокирование нападающих. В случае отсутствия на момент нападения наружных нарядов и при невозможности оказания помощи «соседями» в требуемые сроки – основная нагрузка по проведению блокирования ложится на поднимаемых по тревоге сотрудников ОВД, имеющих на постоянном ношении и хранении табельное оружие. Из их числа по прибытии на запасной пункт сбора под руководством начальника ОВД или его заместителя формируется группа блокирования и, при необходимости, огневая группа. В случае прорыва преступников внутрь здания и отсутствия связи с дежурной частью по каналам связи и установленными условными сигналами – проводится блокирование всего здания ОВД.

2. Проникновение в здание ОВД, создание единой системы обороны.

После первоначальной оценки обстановки и окончания блокирования преступников из прибывших по тревоге сотрудников, согласно расчетам, формируются огневые маневренные группы. В состав ОМГ, для обеспечения огневого прикрытия, включается необходимое количество вооруженных сотрудников. Под прикрытием группы блокирования и огневых групп, ОМГ, через заранее подготавливаемые запасные входы и направления, проникают внутрь здания ОВД, освобождают подступы к комнате хранения оружия, принимают меры к вооружению личного состава групп, блокируют преступников внутри отдельных помещений, этажей, блоков, оказывают первую доврачебную помощь пострадавшим.

3. Задержание преступников.

После достаточной оценки оперативной обстановки, довооружения личного состава, принимающего непосредственное участие в действиях, обеспечения надежного блокирования и огневого подавления преступников и когда склонить их к сдаче оказывается невозможным или не целесообразным – руководителем специальной операции принимается решение на проведение силового задержания преступников. Подготавливается группа захвата, а в случае укрытия преступников в укрепленных помещениях или зданиях – штурмовая группа, уточняются задачи группе блокирования, при необходимости огневым группам и группе применения специальных средств. После готовности боевого порядка проводится силовое задержание преступников.

Разблокирование здания ОВД проводится в такой же последовательности. Руководителем проводимых мероприятий определяется направление проникновения в здание, силами огневой маневренной группы обеспечивается его вскрытие, огневое и тактическое удержание, проникновение внутрь резерва для оказания помощи дежурному наряду и организации действий внутри здания.

При внезапном нападении на здание ОВД в рабочее время.

Общая последовательность действий в данной ситуации, в целом, соответствует работе при нападении в ночное (не рабочее) время. Основной особенностью является необходимость проведения перегруппировок внутри здания и наличия, как посторонних граждан, так и части персонала ОВД, подлежащих эвакуации в безопасные зоны и помещения.

Для организации обороны здания и пресечения возможных нападений в рабочее время подготавливаются отдельные расчеты сил и средств, которые должны учитывать следующие моменты:

  • ­личный состав, как правило, находящийся основное время на рабочих местах и привлекаемый к действиям в составе боевых групп;
  • ичный состав и обслуживающий персонал ОВД, подлежащий эвакуации, или выводу в безопасные зоны. Определяются последовательность и направления эвакуации, места сбора эвакуированных внутри здания или снаружи;
  • пределяются способы получения вооружения личным составом, непосредственно участвующим в силовых действиях;
  • пределяются помещения, этажи или рубежи, подлежащие немедленному перекрытию, силы и средства по обеспечению этой задачи;
  • пределяется единый сигнал и способы его передачи для начала экстренных действий.
  • При отражении нападения на здания ОВД снаружи в рабочее время, особенностями организации действий на первом этапе являются следующие:
  • ­блокирование входов в здание ОВД;
  • ­вооружение и немедленное выставление на заранее подготовленные огневые позиции огневой группы. Огневой группе определяются несколько огневых позиций (основных и запасных), как правило, в окнах второго этажа;
  • ­подготовка групп обеспечения боеприпасами, огневой маневренной группы, группы пожаротушения, резерва, а, при необходимости – снайперской группы и группы применения специальных средств;
  • ­огневое и тактическое обеспечение выхода огневой маневренной группы через подготовленные вспомогательные и запасные выходы в тыл и фланг преступникам с целью их блокирования, задержания или уничтожения.

При пресечении нападения в случаях, когда преступники проникли внутрь здания ОВД - особенностью является перекрытие коридоров и отдельных помещений как для ограничения передвижений преступников, так и в целях обеспечения безопасности сотрудников, попавших в районы здания, контролируемые преступниками. В остальном последовательность и особенности действий соответствуют мероприятиям, рассмотренным выше.

Задачи ОВД, основные этапы и последовательность проведения специальных операций и действий в условиях ЧО и ЧС определяют задачи и тактику действий групп боевого порядка, применения сил и средств, порядок работы оперативных штабов. Предложенные задачи и последовательность действий являются принципиальными и при изменениях оперативной обстановки, в различных ситуациях могут и должны корректироваться.

1

Сейчас читают про: