double arrow

А. Н. Леонтьев

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ1

Уже первоначальные <...> процессы усвоения ребенком специфически человеческих действий отчетливо обнаруживают свою главную особенность — то, что они происходят в общении. Но на самых первых ранних ступенях раз­вития общение имеет форму практического общения, что ограничивает его воз­можности и его функцию. Эта его ограниченность обусловлена тем, что исто­рически сформировавшееся содержание человеческого опыта является обобщенным и закрепленным в словесной форме; поэтому овладение им тре­бует его передачи и усвоения в системе словесных значений и, следовательно, предполагает участие речевых, второсигнальных механизмов. Их формирова­ние у ребенка и составляет необходимую предпосылку обучения в тесном смысле, т.е. такого процесса, который имеет в качестве своего продукта усвое­ние общественно накопленных знаний в форме сознательного их отражения. На первых этапах овладения речью слово является для ребенка лишь сигна­лом, направляющим его ориентировочную деятельность по отношению к чув­ственно воспринимаемым им объектам так, что в результате происходит их сближение, приравнивание друг к другу в определенном отношении и одновре­менно отличение их от других, внешне сходных с ними объектов. Иначе гово­ря, происходит их обобщение и анализ, но уже на новом уровне — в их пре­ломлении через опыт общественной практики, который закреплен в значении соответствующего слова.




На более высоких стадиях речевого развития, когда у ребенка возникает способность понимать и пользоваться связной речью, процессы обучения не только приобретают более развернутую форму, но происходит усложнение и как бы «повышение» их функции. Овладение знаниями становится процессом, который вместе с тем приводит к формированию у ребенка внутренних позна­вательных действий — действий и операций умственных. А это, в свою очередь, служит предпосылкой для овладения понятиями в их связях, в их движении.

1 Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 2-е изд. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. С. 390—392.


Леонтьев А.Н. Особенности формирования умственных действий 449

Исследование этого чрезвычайно сложного процесса позволяет обна­ружить его специфический механизм — механизм интпериоризации внеш­них действий.

Как известно, явление интериоризации описывалась очень многими пси­хологами. Его принципиальное значение в развитии особенно подчеркивалось Л.С.Выготским. Последнее время систематическое исследование этого процес­са ведется у нас П.Я.Гальпериным1, В.В.Давыдовым2, Н.С.Пантиной3, Н.Ф.Та­лызиной4, Д.Б.Элькониным5 и другими; среди зарубежных работ следует вы­делить многочисленные исследования Пиаже и его сотрудников.



Не излагая сейчас содержания этих исследований и не касаясь тех различий, которые существуют в теоретическом понимании процесса ин­териоризации, я остановлюсь только на вопросе о его необходимости.

Интериоризация действий, т.е. постепенное преобразование внешних действий в действия внутренние, умственные, есть процесс, который необхо­димо совершается в онтогенетическом развитии человека. Его необходи­мость определяется тем, что центральным содержанием развития ребенка является присвоение им достижений исторического развития человечест­ва, в том числе достижений человеческой мысли, человеческого познания. Эти достижения выступают перед ним в форме внешних явлений — пред­метов, словесных понятий, знаний. Воздействие их вызывает у ребенка те или иные реакции, и у него возникает отражение этих явлений; однако пер­вичные реакции ребенка на воздействие этих явлений отвечают лишь не­посредственно-вещественной стороне их, а не их специфическим качествам; соответственно и их отражение в голове ребенка остается первосигнальным, не преломленным в значении, т.е. не преломленным через призму обобщен­ного опыта общественной практики. Чтобы эти явления были отражены ребенком в их специфическом качестве, в их значении, он должен осуще­ствить по отношению к ним деятельность, адекватную той человеческой деятельности, которая в них «опредмечена», воплощена. По отношению к явлениям духовным, например, по отношению к тому или иному понятию, с которым впервые встречается ребенок, он должен осуществить соответст­вующую умственную, мыслительную деятельность.

1 См. Гальперин П.Я. Опыт изучения формирований умственных действий // Доклады
на совещании по вопросам психологии (3—8 июля 1963 г.). М., 1954. С. 188—201; Он
же.
Умственное действие как основа формирования мысли и образа // Вопросы
психологии. 1957. № 6.

2 См. Давыдов В.В. Образование начального понятия о количестве у детей // Вопросы
психологии. 1957. № 2.

3 См. Паншина Н.С. Формирование двигательного навыка письма в зависимости от
типа ориентировки в задании // Вопросы психологии. 1957. № 4.

4 См. Талызина Н.Ф. К вопросу об усвоении начальных геометрических понятий //
Материалы совещания по психологии. М., 1957.

5 См. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы психологии усвоения грамоты // Вопросы
психологии. 1956. № 5.

29 Зак. 2652







Сейчас читают про: