double arrow

Микробиоценоз тонкой кишки человека.


Наиболее тесно с микрофлорой толстой кишки взаимодействуют микробные популяции, заселяющие другие тонкую кишку. Данная микроэкосистема по численности и видовому составу микрофлоры заметно уступает толстокишечному биотопу. Это связано с неблагоприятными условиями для развития микроорганизмов: бактериостатическое действие желчи, высокая концентрация иммуноглобулинов, лизоцима, пищеварительных ферментов. Особенно это касается верхних отделов тонкой кишки. Здесь преобладают бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Escherichia, Enterococcus и некоторые другие. Дистальный отдел подвздошной кишки более насыщен микроорганизмами, состав которых идентичен микробному пейзажу толстой кишки.

Значимость присутствующих в тонкокишечной экосистеме микроорганизмов всегда недооценивалась. Выявление микрофлоры в тонкой кишке рассматривается как опасность развития синдрома избыточной контаминации тонкой кишки и связанного с этим патологическим процессом нарушения функциональной деятельности различных органов пищеварительной системы. Микроорганизмы же, специфически расселяющиеся по различным отделам тонкой кишки, выполняют важную протекторную функцию. Она , заключается в защите от колонизации потенциальными патогенами, в том числе бактериями вида Helicobacter pylori.

При оценке степени микробного обсеменения тонкой кишки обычно исследуется полостная микрофлора. Концентрация её в норме всегда невелика, что связано с физиологическим самоочищением тонкой кишки за счет ее нормальной перистальтики. Кроме того, нормальное функционирование илеоцекального клапана препятствует забрасыванию содержимого толстой кишки в тонкую.

Проведенные недавно исследования [установили, что концентрация пристеночной микрофлоры в тощей кишке на 6 порядков выше, чем в ее полости. Известно также, что в илеоцекальном отделе подвздошной кишки концентрируются лактобациллы, отличающиеся высокой антагонистической активностью в отношении многих условно_патогенных микроорганизмов, особенно гнилостных. Таким образом формируется дополнительный микробиологический барьер, препятствующий восходящему перемещению данной флоры из толстой кишки.

Микробиоценоз желудка.

Микрофлора желудка изучена в настоящее время недостаточно. Это связано с тем, что длительное время считалось, что желудок в норме должен быть стерильным: высокая концентрация соляной кислоты и протеолитических ферментов не позволяет допустить заселение его микроорганизмами. Только с выявлением этиологической роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вопросам микроэкологии верхних отделов пищеварительного тракта стали уделять больше внимания.

Установлено, что в норме в желудке выявляется до 30 видов микроорганизмов. Среди них доминируют кислоторезистентные варианты рода Lactobacillus, представляющие основу индигенного компонента здорового желудочного биоценоза. Присутствуют также бифидобактерии, стрептококки, стафилококки, бактериоиды, сарцины, дрожжеподобные грибы и др. Основная популяция микрофлоры желудка сконцентрирована в пристеночной зоне. Главная ее функция заключается в защите слизистой оболочки от колонизации потенциальными патогенами и, в первую очередь, геликобактерами и их симбионтами (в частности, дрожжеподобными грибами).


Сейчас читают про: