double arrow

ПОНЯТИЕ БЮРОКРАТИИ


Государственное управление, как мы выяснили, осуще­ствляется политическими руководителями и чиновниками. С деятельностью чиновничества связано понятие «бюрокра­тия» (от франц. bureau — бюро и греч. kratos — власть).

В обыденном сознании многих россиян бюрократия обыч­но ассоциируется с такими негативными явлениями, как коррупция, взяточничество, формализм, бездушное отноше­ние к людям и пр. И это не случайно. В многовековой истории России бюрократия часто выступала замкнутой, оторванной от народа кастой людей, той крайне консер­вативной силой, которая препятствовала назревшим об­щественным преобразованиям. (Приведите примеры из ис­тории.)

Деятельность бюрократов не раз ярко и образно критико­вали в своих художественных произведениях великие русские писатели, в частности Н. В. Гоголь. Вспомните Акакия Ака­киевича, который однажды решился идти к «значительному» лицу — чиновнику, обыкновенный разговор которого состоял из трех фраз: «Как вы смеете?», «Знаете ли вы, с кем разго­вариваете?», «Понимаете ли, кто стоит перед вами?».

Взгляды отечественных бюрократов советского периода точно и лаконично отразил Э. Рязанов в своем фильме «За­бытая мелодия для флейты», где хор чиновников поет: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем».




По мнению видных политиков и политологов, и сегодня многие чиновники не умеют, да и не хотят строить свою ра­боту так, чтобы через много лет, покинув свой пост, они ос­тавили бы после себя завершенные реформы и добрую па­мять. В среде бюрократии, как и прежде, процветает коррупция, достигшая за последнее десятилетие небывалых размеров. Коррупция (от лат. corruption — подкуп) не про­сто безнравственное поведение. Коррупция — это преступ­ная деятельность в различных сферах общественной жизни, совершаемая чиновниками разных рангов в целях личного обогащения.Используя свое служебное положение и связи, они заключают незаконные соглашения с предприятиями, приобретая пакеты акций; «проталкивают» за определенную мзду то или иное выгодное узкому кругу лиц решение; бе­рут взятки с предпринимателей и рядовых граждан, грубо нарушая их права. При формировании кадрового состава в


бюрократическом аппарате нередко господствует протекцио­низм, т. е. подбор по признакам родства, землячества, лич­ной преданности. Все эти формы коррупции наносят суще­ственный ущерб обществу, порождают недоверие к государственной власти. Не случайно в отечественной лите­ратуре долгое время господствовала, да и сейчас встречает­ся точка зрения, согласно которой бюрократия — это нега­тивное явление, зло.

Однако есть и другая точка зрения, сторонники которой рассматривают бюрократию как естественное и положитель­ное явление. Наиболее последовательно эту точку зрения от­стаивал немецкий социолог Макс Вебер (1864—1920). Им была разработана классическая теория (модель) бюрократии, суть которой в том, что политики правят, а чиновники уп­равляют; первые принимают решения, а вторые исполняют их. Эффективность этой модели, по мнению М. Вебера, обус­ловлена характерными признаками бюрократии. К ним от­носятся, прежде всего, наличие законодательно установлен­ных правил управленческой деятельности («рационального права»), устойчивой иерархической структуры с жесткой дисциплиной и контролем вышестоящими инстанциями ни­жестоящих, использование специалистов-профессионалов. Иными словами, чиновники не избираются, а назначаются на ту или иную должность с учетом их квалификации. В соответствии с должностью они получают заработную плату. Для чиновника его работа представляет собой профессию или, по крайней мере, основное занятие.



При сопоставлении приведенных точек зрения возникает вопрос: так что же такое бюрократия — зло, с которым на­до бороться, или, напротив, добро?

Отметим, что бюрократия — это организация профессио­нальных государственных чиновников, предназначенная для квалифицированного исполнения общественной поли­тики.



Бороться с бюрократией, а тем более стремиться к побе­де над ней — задача не только бессмысленная, но и вредная. Бюрократия — закономерное явление, возникающее в любом обществе, ибо любое общество нуждается в более или менее специализированном управлении.

Другое дело бюрократия — несовершенный аппарат уп­равления, имеющий тенденцию к бюрократизму — отрыву чиновничества от народа и превращению в замкнутую ка­сту, главным правилом которой становится собственное сохранение и воспроизводство. Данная тенденция обусловле­на рядом факторов. Во-первых, чиновники работают на по­стоянной, профессиональной основе. Они, в отличие от должностных лиц высшего ранга (президентов, депутатов, министров и пр.), не зависят от выборов и правительствен-


ных кризисов, поэтому составляют стабильный костяк госу­дарственного аппарата. Постоянство корпуса бюрократии (при отсутствии эффективных механизмов отчетности и пер­сональной ответственности за результаты своей деятельнос­ти, четких критериев отбора людей и повышения их квали­фикации) уже само по себе может вести к порокам — снобизму, формализму, инертности. Современный американ­ский политолог Т. Парсонс назвал эти пороки дисфункция­ми бюрократии — перенос чиновниками акцента с целей ор­ганизации на ее средства, в результате чего средства управления — иерархия, дисциплина, инструкции и т. п. — превращаются в самоцель. Иными словами, чиновники вы­дают формальное за содержание, а содержание — за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в кан­целярские задачи, бумаготворчество.

Во-вторых, чиновник, занимающий тот или иной пост в государственном аппарате, является экспертом определенно­го профиля. Он накапливает большой объем информации и опыт работы. Большинство политиков знают главным обра­зом то, что им сообщают чиновники. А информация, как из­вестно, может фильтроваться, задерживаться, подвергаться отбору в соответствии с политическими предпочтениями чи­новников. Поэтому они становятся скрытыми, негласными политиками.

В этой связи многие ученые отмечают, что в современ­ном обществе классическая модель М. Вебера не работает, поскольку бюрократия все более политизируется.

В-третьих, бюрократия как развивающийся элемент госу­дарственного управления в поисках оптимальных управлен­ческих решений вступает в тесный контакт с различными социальными группами (предпринимателей, финансистов и пр.), приобретая тем самым клиентов. Клиентизм являет­ся благом, если помогает согласованию общественных инте­ресов и достижению консенсуса. Если же бюрократия попа­дает под влияние отдельных групп (например, финансовых) и контролируется ими, то возникают антидемократические, олигархические явления. Деятельность бюрократических структур засекречивается, переплетается с коррупцией, взя­точничеством, мафиозно-преступными элементами. Иными словами, бюрократия из блага превращается во зло, исполь­зуя свое место в общественном разделении труда в ущерб интересам народа.

Следовательно, бюрократия и бюрократизм — явления не тождественные, как не тождественны и сами эти понятия. В последние годы все чаще термин «бюрократия» заменяет­ся его синонимом — термином «государственная служба».


СОВРЕМЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ЕЕ ЗАДАЧИ

На рубеже XX—XXI вв. во многих странах мира было проведено реформирование государственной службы, на­правленное на противодействие бюрократизму, повышение ее качества и эффективности.

В России с принятием нового Закона «О государственной гражданской службе» (июль 2004 г.), других законодатель­ных актов созданы правовые основы госслужбы. В законо­дательстве фиксируется: государственная службаэто про­фессиональная деятельность граждан РФ по обеспечению полномочий Российской Федерации и органов государствен­ной власти.

Обратите внимание на то, что деятельность госслужбы связана не с прямым (непосредственным) осуществлением полномочий государственных органов или высших должно­стных лиц, а с обеспечением этих полномочий. Например, в Администрации Президента РФ насчитывается около двух десятков управлений, в которых профессионалы подготавли­вают проекты президентских указов и распоряжений, мате­риалы для ежегодных посланий и пр.

Госслужба включает гражданскую, военную и правоохра­нительную службы. Государственные служащие осуществля­ют свою профессиональную деятельность на определенных должностях, включенных в соответствующие реестры — списки, содержащие перечень должностей госслужбы. Все должности разделяются на категории. Внутри категорий предусматривается существование должностей различных групп и классных чинов. Высшим классным чином в Рос­сии является действительный государственный советник первого класса. Самый низший чин — секретарь граждан­ской службы третьего класса. С введением категорий, групп и чинов решается задача создания единой государственной службы РФ, создается возможность беспрепятственного и безболезненного перехода с одного вида госслужбы на дру­гой. Например, человек, который ушел с военной службы на гражданскую, будет иметь тот же ранг (категорию) и со­ответствующий оклад, пенсию и пр.

Для повышения престижа госслужбы, стимулирования притока в нее молодых образованных людей совершенству­ется система оплаты труда и социальных гарантий, ориен­тированная на конечный результат. Однако желающие сде­лать госслужбу своей профессией должны пройти конкурс­ный отбор и испытательный срок от 3 месяцев до 1 года. Значительно повышаются и требования к работе госслужа­щего. Он должен соблюдать, прежде всего, законодательно закрепленные принципы госслужбы. Среди них особую зна-


чимость имеет конституционный принцип признания и со­блюдения прав человека, определяющий смысл и содержа­ние деятельности каждого чиновника. Другой принцип — профессионализма и компетентности, который обязывает госслужащих владеть процедурой деятельности органов го­сударственной власти, активно осуществлять свои функции, предусмотренные должностным регламентом (нормативный акт, в котором содержатся требования к профессиональной подготовке госслужащего). Должностной регламент включа­ет также перечень вопросов, по которым чиновники вправе самостоятельно принимать решения, и перечень услуг, ока­зываемых гражданам и организациям. Каждые три года гос­служащий должен пройти аттестацию на соответствие зани­маемой должности. Проводится и персональный квалифи­кационный экзамен, по результатам которого устанавлива­ются классные чины. Все эти меры направлены на стимули­рование открытости и «отзывчивости» госслужбы, повыше­ние ответственности и эффективности работы госслужа­щих.

Законодательство закрепляет также нравственные нормы поведения чиновника. Он обязан сохранять нейтралитет по отношению к партиям, быть корректным в обращении с гражданами, проявлять уважение к обычаям и традициям народов РФ, не допускать конфликтных ситуаций и пр. За нарушение этих, теперь уже юридических, норм предусмат­ривается наказание в виде дисциплинарного взыскания.

Создаются и законодательно закрепляются механизмы, предохраняющие от коррупции и злоупотреблений. Законы запрещают чиновнику заниматься бизнесом, устанавливает­ся порядок предоставления госслужащими сведений о дохо­дах.

Реформирование госслужбы в России, как и во многих других странах, осуществляется с учетом новых обществен­ных реалий, национальных традиций и специфических осо­бенностей государственных структур, что, по мнению рефор­маторов, должно положительно сказаться на деятельности всего государственного аппарата.

.1ЙЁ Основные понятия:бюрократия, бюрократизм, государст­венная служба. IТермины:должностной регламент.

Проверьте себя

1) Почему государство является основным институтом по­литической системы? 2) В чем суть и значимость политики как государственного управления? 3) Чем отличаются поня­тия «бюрократия» и «бюрократизм»? 4) Что представляет собой современная государственная служба? Каковы ее за­дачи?


Подумайте, обсудите, сделайте

1. Изобразите в виде схемы основные направления внут­
ренней и внешней политики. Поясните каждое из них на
конкретных примерах.

2. В начале XIX в. царь Александр I, выслушав совет
видных государственных деятелей провести в жизнь проект
коренных общественных преобразований, воскликнул: «Не­
кем взять», т. е. нет слоя людей, на которых он мог бы опе­
реться. Какое положение параграфа иллюстрирует приве­
денный факт? Ответ поясните.

3. Оформите таблицу «Классификация политики».

4. Прочитайте в «Российской газете» очередное Послание
Президента РФ Федеральному Собранию и выявите полити­
ческие задачи, изложенные в этом документе. На основе ма­
териалов средств массовой информации покажите, как они
реализуются на практике. Сделайте сообщение по результа­
там проведенного исследования.

Поработайте с источником

Познакомьтесь с размышлениями немецкого социолога Макса Ве-бера (1864—1920) о двух категориях политических работников государст­венного аппарата.

Итак, политический чиновник не должен делать именно того, что всегда и необходимым образом должен делать по­литик — как вождь, так и его свита, — бороться. Ибо при­нятие какой-либо стороны, борьба, страсть — ira et sta­dium — суть стихия политика, прежде всего политического вождя. Деятельность вождя всегда подчиняется совершенно иному принципу ответственности, прямо противоположной ответственности чиновника. В случае если (несмотря на его представления) вышестоящее учреждение настаивает на ка­жущемся ему ошибочном приказе, дело чести чиновника выполнить приказ под ответственность приказывающего, выполнить добросовестно и точно, так, будто этот приказ от­вечает его собственным убеждениям: без такой в высшем смысле нравственной дисциплины и самоотверженности раз­валился бы весь аппарат.

Вебер М. Избр. произв. — М.: Прогресс, 1990 — С. 666.

ЦТ Вопросы и задания к источнику. 1)Чем отличается деятель­ность чиновников от деятельности политических руководителей? 2) В чем суть и смысл ответственности чиновников? 3) Актуальны ли приведенные взгляды М. Вебера сегодня? Используйте в ответе материал параграфа.


§ 18. Правовое государство и гражданское общество

Вспомните:

какова роль государства в обществе? Что такое право? В чем суть идеи естественного происхождения прав че­ловека? Как с позиций правоведения трактуется граж­данское общество?

Государство, как вы знаете, способно оказывать на обще­ство не только позитивное, но и негативное воздействие: бю­рократизм, коррупция, произвол, деспотия.

Исторически проявилось стремление государства к не­ограниченному расширению властного пространства, навя­зыванию большинству своей воли. Известно, что многие мыслители прошлого задумывались о том, как поставить го­сударство на службу обществу, оградить его от различных злоупотреблений. На эти вопросы давались разные ответы. Одни полагали, что в принципе ничего нельзя противопо­ставить страсти властолюбия, ибо она ненасытна и бесконеч­на. Другие исходили из того, что государственная власть должна быть сильной, ее вообще не нужно ограничивать. Третьи, напротив, стремились к максимальному ограниче­нию государственной власти, а затем и к ее полному устра­нению. Представители четвертой группы заявляли, что ле­карством от болезней власти является право. Эта точка зрения наиболее последовательно была выражена в теории правового государства немецкого философа И. Канта (17241804).Она оказала большое влияние на становление в обще­ственно-политической практике реальных механизмов пра­вового государства и гражданского общества. Рассмотрим эти явления более подробно.







Сейчас читают про: