Информационные и изобразительные элементы на упаковке продукта

Информационные элементы Изобразительные элементы
1. Название продукта 2. «Материнская» марка 3. Информация о производителе 4. Информация о свойствах продукции (стандартизована) 5. Информация об особенностях продукции 6. Информация о специальных предложениях (33% бесплатно, «новая экономичная упаковка», «1,5 литра по цене1») 7. Особенности потребления продукции (рецепты, новые возможности) 8. Легенда, связанная с продукцией 9. Рассказ, обращение или история производителя Геометрические фигуры, составляющие композицию (с помещением в них информации) 2. Фирменный знак 3. Изображение самого продукта (куски рулета, конфеты) 4. Награды продукта 5. Сюжеты изображения (картинки или фотографии, показывающие потребление продукта, натюрмортные композиции, пейзажи и пр.) 6. Различные символы 7. Фон и фактуры 8. Маркировка в виде штрих-кода

Задача 3. Назовите информационные элементы, наносимые на упаковку стирального порошка, кофе и др.

Пояснения к решению. Пример будет проиллюстрирован на основе упаковки молока. В 2005г. вступили в силу дополнения к ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Так, согласно этому документу на упаковке молока и молочных продуктов необходимо разместить следующую информацию:

- наименование продукта;

- значение массовой доли жира в процентах (для мороженного не указывают);

- сорт (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом – адрес производства) и организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или объем продукта;

- состав продукта – пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава, ГМИ (при их применении);

- пищевая ценность;

- общее содержание молочнокислых и микроорганизмов в готовом продукте (КОЕ в 1 г продукта) для продуктов, изготовлены из молока, молочных ингредиентов или сырья сложного состава, при наличии этих требований в нормативных документах;

- условия хранения;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- срок годности (кроме мороженного);

- обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о сертификации.

Тестовые задания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: