double arrow

Общий и специальные сроки исковой давности



Общий срок исковой давности установлен в статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации продолжительностью в три года применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).

По одному из дел законность судебного акта зависела от правильного решения вопроса о применении срока исковой давности.

Арбитражный суд удовлетворил требование муниципального унитарного предприятия о возмещении затрат, связанных с предоставлением в 1999 - 2002 годах льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на основании Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Суд отклонил ходатайство ответчика по делу - Министерства финансов Российской Федерации (ответчика) о применении исковой давности со ссылкой на отсутствие у истца возможности принятия мер по защите своего права ввиду существовавшей до 2001 года судебной практики, относившей спорные правоотношения к межбюджетным.

Суд округа отменил решение и отказал в удовлетворении исковых требований.

В соответствии с правилами статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года. Из пункта 1 статьи 200 Кодекса следует, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.




О невозмещении убытков от предоставления льгот в 1999 - 2001 годах истцу стало известно соответственно 01.01.2000, 01.01.2001 и 01.01.2002. Иск предъявлен в суд 12.01.2005, то есть за пределами установленного срока.

По правилам статьи 203 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Предприятие не представило доказательств того, что своевременно обращалось в суд с иском о взыскании убытков, но не получило защиты нарушенного права в силу сложившейся на тот момент судебной практики. Министерство финансов Российской Федерации, как обязанное лицо, не совершало никаких действий, свидетельствующих о признании долга. При таких обстоятельствах суд необоснованно отклонил заявленное ходатайство, чем нарушил требование пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (дело № А31-198/2005-20).



Специальные сроки исковой давности устанавливаются для защиты отдельных, указанных в федеральном законе прав (сокращенные или более продолжительные, чем три года).

В частности, статья 725 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует давность по искам о ненадлежащем качестве работ по договору подряда. В пункте 1 названной статьи установлен годичный срок исковой давности для требований заказчика по качеству выполненных подрядных работ. При предъявлении соответствующих исков следует учитывать, что поименованный срок исчисляется с даты приемки результата работ. Например, по делу № А17-379/13-2006 суд округа отклонил за необоснованностью утверждение заявителя кассационной жалобы о неверном выводе суда о пропуске срока давности, поскольку сам податель жалобы ошибочно исчислил срок с даты заключения экспертизы, установившей некачественное выполнение подрядчиком работ на строительном объекте.

В отношении зданий, сооружений, когда необходим более длительный период проверки выявления недостатков в подрядных работах, статья 725 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает применение общего трехгодичного срока исковой давности. Давность в три года касательно зданий (сооружений) надлежит применять, если объектом подряда были работы по возведению или ремонту зданий и сооружений. Если же выполнялись ремонтные работы в здании (сооружении), удлиненный срок давности применяться не может.

Если законом или договором установлен гарантийный срок, тогда срок исковой давности начинает течь с момента заявления подрядчику возражений по поводу недостатков выполненных работ.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки грузов устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (пункт 3 статьи 797 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Например, в силу статьи 125 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации иски к перевозчикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов, багажа, грузобагажа предъявляются в соответствии с установленной подведомственностью, подсудностью в течение года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий. Из материалов дела № А43-24188/2006-15-431 усматривалось, что ОАО «РЖД» осуществляло расчет за переводку грузов ЗАО, помещенных под таможенный режим экспорта, без начисления НДС. Впоследствии перевозчик в одностороннем порядке (телеграммой от 09.08.2004) изменил порядок расчетов и на стоимость перевозок стал начислять НДС. Оставление заявления ЗАО от 08.12.2005 о возврате суммы излишне оплаченной стоимости перевозок без удовлетворения послужило причиной для обращения заинтересованного лица в арбитражный суд. Рассмотрев дело в порядке кассационного производства, суд округа отметил правомерное применение судом сокращенного срока исковой давности.

Оспаривание торгов возможно в течение года, что следует из статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Рассматривая дело № А29-491/2006-2э по иску Предпринимателя о признании торгов по продаже недвижимого имущества и договора купли-продажи недействительными, кассационная инстанция пришла к выводу о неправильном применении судом пункта 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд первой инстанции не учел такие обстоятельства, как дату подписания протокола об окончательном определении победителя торгов и дату заключения договора купли-продажи с этим победителем.

Годичный срок исковой давности, исчисляемый с даты начала размещения ценных бумаг, установлен в статье 13 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» для требований о применении последствий недействительности эмиссии ценных бумаг (дело № А43-2268/2006-28-425).

Срок исковой давности по требованию о признании недействительным решения общего собрания ООО составляет два месяца со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении (пункт 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В случае фактического неучастия участника ООО во внеочередном общем собрании, но при условии наличия достаточных доказательств надлежащего извещения о времени и месте проведения собрания и немедленной (в тот же день) осведомленности о результатах собрания указанное заявление может быть подано в арбитражный суд в течение двух месяцев со дня принятия такого решения (дело № А28-24102/2004-733/9).

Сокращенные сроки исковой давности установлены для исков о недостатках проданной вещи (статья 477 Гражданского кодекса Российской Федерации), недостатках работ в договоре подряда (статья 721 Гражданского кодекса Российской Федерации), для исков из договора перевозки (статья 796 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, срок исковой давности – два года (статья 966 Гражданского кодекса Российской Федерации).



Сейчас читают про: