Генетические синдромы

Эпидемиология рака прямой кишки

Индивидуальный риск развития рака прямой кишки составляет 5-6%. Рак прямой кишки составляет 2-10% среди всех злокачественных заболеваний, занимая по частоте 6-8 место (Одарюк Т. С., 2003). Среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта ему принадлежит 2 – 3 место (Севостьянов С. И., 2003). Наиболее часто раком прямой кишки болеют люди пожилого возраста. Соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 2:3.

По данным ВОЗ заболеваемость раком прямой кишки возрастает за год в среднем на 1%. Ежегодно в мире гегистрируется 1 млн новых случаев колоректального рака. В России заболеваемость раком прямой кишки в 1960 году была 3, а в 1997 – 13,2 на 100 000 населения.

За 2002 – 2004 годы в России заболевшие раком прямой кишки выявляются чаще всего в 3 и 4 стадиях заболевания (3ст –до 60%, 4ст. – до 35% от числа выявленных случаев). При профилактических осмотрах выявляется лишь 1,5% опухолей (Мартынюк В. В., 2004).

Причины возрастания частоты рака прямой кишки многочисленны. Определенную роль играет улучшение выявляемости, связанное с появлением новой диагностической аппаратуры. Так особенный рост выявляемости пришелся на 60-е годы прошлого века, когда в широкую клиническую практику были внедрены оптико-волоконные аппараты -фиброгастроскопия, фиброколоноскопия. С появлением магнито-резонансной и компьютерной томографии, рентгеновских аппаратов нового поколения, ультразвуковой колоноскопии диагностические возможности колопроктологии вновь возросли, увеличивая частоту выявления рака прямой кишки. Особую роль играют массовое скриннинговое тестирование населения, которое регулярно и широко проводится в Европе, США, Японии.

В возрастании частоты рака прямой кишки имеет значение тот факт, что имеется тенденция к «старению» населения Земли.

Смертность от рака прямой кишки в 1960 году составляла 1,2%, а в 1997 возросла до 4,9%.(Воробьев Г. И., 2003).

5-летняя выживаемость в развитых странах составляет 60%, в странах с ограниченными ресурсами – 40%. В России 5-летняя выживаемость всех первично выявленных больных в настоящее время составляет около 30% (Пророков В. В., 2004).

Факторы риска

Принято считать, что риск развития рака прямой кишки среди жителей Европы составляет 4-5%, т.е 1 из 20 человек заболевает раком этой локализации. Различают следующие факторы риска заболевания раком прямой кишки:

Возраст старше 50 лет, факторы внешней среды, особенности питания, генетические синдромы, наличие аденоматозных полипов прямой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ранее перенесенный рак ободочной кишки, ранее перенесенный рак женских гениталий или молочной железы.

Возраст. Заболеваемость раком этой локализации пациентов старше 55 лет в 10 раз выше, чем пациентов до 30 лет. Уровень заболеваемости в возрасте после 75 лет постепенно снижается.

Факторы внешней среды. В настоящее время имеется достоверная корреляция частоты рака прямой кишки и концентрацией в атмосфере ароматических углеводородов, в частности бензпирена. Кроме того, раком прямой кишки достоверно чаще болеют люди, занятые в производстве асбеста (Севостьянов С. И., 2003).

Факторы питания. В заболеваемости раком прямой кишки заметную роль играют факторы питания. Частота этого заболевания возрастает в тех регионах, где в питании населения преобладают белки и жиры, и когда в пище имеется мало растительных волокон. Для переваривания жиров необходимо значительное количество желчных кислот, при метаболизме которых образуются канцерогены. При недостатке растительных волокон каловый комок медленнее продвигается по толстой кишке. Влияние канцерогенов на слизистую оболочку становится более длительным. Например, на индустриальном севере США заболеваемость раком прямой кишки выше, чем на сельскохозяйственном юге. Это связано и с «индустриализацией» питания, преобладанием в рационе легко усваиваемой жирной пищи, богатой белками. Продукты распада белков могут быть материалом для кишечного синтеза N-нитрозаминов и других метаболитов, обладающих канцерогенной активностью. Чрезмерная очистка углеводов приводит к снижению массы не всасываемой целлюлозы, которая является своего рода адсорбентом для экзо- и эндогенных канцерогенов.

Кроме того, канцерогенные вещества могут образовываться при некоторых способах обработки пищи: копчении мяса или рыбы, многократное жарение продуктов в одном и том же жире (популярная fast food).

Генетические синдромы.

Диффузный семейный полипоз (ДСП) – наиболее частый из факторов развития колоректального рака. Это заболевание рассматривается как облигатный (обязательный) предрак. Поражает нескольких членов семьи и передается по аутосомно-доминантному типу. Индекс малигнизации при ДСП достигает 100%.

Синдром Пейтца-Егерса - сочетание полипов ЖКТ с меланиновой пигментацией губ, кистей и стоп.

Синдром Гарднера -Тернера –полипоз прямой и ободочной кишки в сочетании с доброкачественными опухолями костей и мягких тканей.

Синдром Тюрка полипоз прямой и ободочной кишки в сочетании с опухолями ЦНС.

Полипы прямой кишки. Наличие полипов прямой кишки достоверно увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли. По данным ГНЦ колопроктологии, частота обнаружения полипов толстой кишки при вскрытии больных, умерших от причин, не связанных с заболеванием толстой кишки составляет в среднем 30-32%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: