13.L Принципы и задачи санитарно-
прот ивоопидемичвского обеспеч ения населения в чрезвычайных ситуациях 367
• осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за объектами водоснабжения, предприятиями общественного питания, детскими и другими учреждениями, расположенными в зоне ЧС;
• контроль за полнотой и качеством дезактивации, дегазации, дезинфекции в зоне ЧС, а также санитарной обработкой населения, проводимых другими ведомствами и службами;
• подготовка врачей общей практики, терапевтов, педиатров и врачей скорой медицинской помощи по вопросам особенностей радиационных поражений, отравлений и инфекционной патологии в ЧС;
• обучение населения способам защиты от химических и других вредных веществ и поведению в очагах загрязнения;
• создание и поддержание специальных финансовых и материальных фондов, резерва лабораторного оборудования, средств индивидуальной защиты, запасов диагностических и иных препаратов, питательных сред, дсзсрсдств и другого расходного имущества;
|
|
• проведение экстренной (общей и специальной) и аптидотпой профилактики.
На местном уровне:
• осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за объектами водо
снабжения, предприятиями общественного питания, детскими и другими уч
реждениями, расположенными в зоне ЧС;
• • своевременный переход лечебно-профилактических учреждении па работу в условиях усиленного, а при необходимости и строгого противоэпидемического режима;
• целенаправленная работа сапитарио-токсикологичсских, радиологических и микробиологических лабораторий по проведению массовых исследований по показаниям;
• обучение населения поведению в очагах химического и радиологического загрязнения;
• выдача (по показаниям) радиопротекторов и антидотов, проведение экстренной (общей и специальной) профилактики,
На объектовом уровне:
• изучение объектов, представляющих потенциальную опасность осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки при возникновении ЧС (объекты атомной, химической, микробиологической, пищевой промышленности и водоснабжения, канализационные сети и отстойники);
• слежение за состоянием здоровья и работоспособности работающих на объекте, их устойчивости к воздействию факторов ЧС в условиях складывающейся санитарно-гигиенической обстановки;
• установление необходимого количества привлекаемых сил п средств объекта с указанием сроков их готовности и, по возможности, объемов выполняемых мероприятий;
• защита персонала, материальных средств и уникального оборудования, а также лабораторных и иных животных с учетом прогнозируемой обстановки (укрытие в защитных сооружениях, эвакуация, использование средств индивидуальной защиты, в том числе и медицинских);