13.5. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов
массовых инфекционных заболеваний и очаго в заражения биологическими агентами 407
• выполнение рабочими и служащими установленных санитарно-гигиенических и режимных правил;
• для объектов, производящих продукты питания, - перевод на новый технологический режим выпуска продукции, обеспечивающий безвредность продукции в условиях ЧС.
Работа предприятий общественного питания и торговли по обеспечению каран-тинпзироваипого населения продуктами питания осуществляется при строгом соблюдении санитарно-гигиенических, противоэпидемических и режимных требований.
Лечебно-профилактические и противоэпидемические учреждения, формирования, запятые ликвидацией санитарно-эпидемиологических последствий ЧС, переводятся на строгий противоэпидемический режим работы, включающий перестройку работы в условиях противоэпидемического режима и обсервации, казарменное размещение личного состава формирования, использование индивидуальных средств защиты, применение средств экстренной профилактики, проведение текущей дезинфекции в учреждениях (поликлиниках, изоляторах, стационарах и др.).
В эпидемических очагах обеззараживание проводится в лечебных учреждениях, па транспорте, объектах экономики, продолжающих работу в очаге, местах сбора населения для эвакуации и других местах пребывания пострадавшего населения и спасателей различных формирований.
Обеззараживание транспортных средств осуществляется на организуемых площадках и моечных станциях; одежды, обуви и мягкого инвентаря - на площадках обеззараживания одежды, с использованием передвижных дезипфекциоино-душевых установок.
Санитарная обработка населения, рабочих и служащих объектов, не прекращающих работу в зоне ЧС и эпидемическом очаге, осуществляется в сохранившихся стационарных или временных обмывочных пунктах, развертываемых на базе санитар-пых пропускников, бань, душевых установок.
Контактным лицам до установления диагноза заболевания ООИ проводится общая экстренная профилактика антибиотиками широкого спектра действия или комплексами антибиотиков.
Специфическая профилактика (вакцииопрофилактика) в карантинной зоне проводится по эпидемическим показаниям. В первую очередь прививки проводятся лицам группы риска и лицам, имеющим контакт с инфекционными больными или бактерионосителями, а также личному составу формирований и служб, запятых ликвидацией последствий ЧС.
Активное раннее выявление инфекционных больных или подозрительных па заболевания обеспечивается путем опроса пострадавшего населения в эпидемическом очаге, организации измерения температуры тела и медицинского осмотра. Данные мероприятия проводят врачебпо-сестрипские и сестринские бригады.
Изоляция и госпитализация выявленных больных организуется медицинскими формированиями, работающими в эпидемическом очаге. После госпитализации инфекционных больных дезинфекционными бригадами проводится заключительная дезинфекция.
Для изоляции и лечения инфекционных больных в карантинной зоне развертываются инфекционные стационары (инфекционные подвижные госпитали, провизорные и обсервационные госпитали, холерные и противочумные госпитали).
При развертывании инфекционных стационаров для больных особо опасными инфекционными заболеваниями предусматриваются: зона строгого режима (заразная половина), где развертываются приемно-сортировочнос, лечебно-диагностическое, лечебное, лабораторное отделения; морг, изолятор для медицинских работников и