Подготовка проб для анализа

Из общих проб продукции отбирают пробы для подготовки к анализу следующим образом:

Картофель. Клубни моют водой, обсушивают фильтровальной бумагой или чистой тканью. От каждого клубня берут четвертую часть. Отобранный материал перемешивают и выделяют пробу для анализа массой не менее 0,25 кг.

Свекла и другие корнеплоды. Корнеплоды моют водой, вытирают досуха, срезают шейку и тонкий конец корня. Крупные корнеплоды разрезают крестообразно вдоль вертикальной оси и используют для анализа половину или четверть. Из полученного материала выделяют пробу для анализа массой 0,5–0,25 кг.

Капуста. Каждый кочан разрезают на 4 части по вертикальной оси и берут по одной четверти в пробу для анализа. При этом срезают и отбрасывают поверхность предыдущего среза, верхние несъедобные листья и остаток кочерыжки. Из полученного материала выделяют пробу для анализа массой 0,5 кг.

Лиственные овощи очищают от земли, освобождают от несъедобных частей и включений и выделяют пробу для анализа массой 0,25 кг.

Луковичные растения. Отбрасывают несъедобные части. С луковиц удаляют верхние чешуи, срезают и отбрасывают основание корня и сухую шейку. Луковицы делят на две части по вертикали и берут в пробу для анализа только одну половинку. Из полученного материала отбирают пробу для анализа массой 0,25 кг.

Томаты, огурцы. Плоды моют водой, просушивают фильтровальной бумагой или чистой тканью, плодоножки удаляют. Крупные плоды разрезают на 2–4 части вдоль оси, для анализа берут половину или четвертую часть. Из полученного материала выделяют пробу массой 0,5 кг.

Бахчевые культуры. С плодов снимают верхний слой, не употребляемый в пищу, удаляют также семена и исследуют только съедобную часть. Плоды разрезают на две части по линии от места прикрепления стебля до следа цветка таким образом, чтобы в каждую половинку попали затемненные и освещенные солнцем части. Если плоды очень крупные, их разрезают на сегменты в 6–8 см по окружности плода и берут 2–4 сегмента с противоположных сторон каждого плода. Из полученного материала выделяют пробу для анализа массой 0,5 кг.

Качественная оценка содержания нитратов в продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: