Микотоксины в продукции агросферы

Микотоксины – ядовитые продукты метаболизма плесневых грибов – относятся к классу природных токсинов, способных вызывать тяжелые болезни животных и человека. Грибами, образующими микотоксины, поражается в основном растительная продукция. В процессе роста на кормах и продуктах питания они вызывают их порчу. Оптимальные условия для продуцирования микотоксинов: температура 30°С, влажность 85 %. В настоящее время выявлено и описано более 350 видов токсинообразующих грибов и свыше 300 видов токсинов. Микотоксины обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Они могут проникать в глубь субстрата, на котором растет плесень, не изменяя его вида и консистенции. Микотоксины, расположенные в порядке их токсичности, приведены ниже в таблице 10.

Большинство микотоксинов обладает иммунодепрессивными, мутагенными и канцерогенными свойствами, то есть они относятся к особо опасным природным загрязнителям продовольственного сырья и пищевых продуктов. Микотоксины могут загрязнять продукты не только растительного, но и животного происхождения, проникая в них глубже, чем мицелий плесневого гриба.

В организм животных плесневые грибы могут поступать через дыхательные пути, алиментарным путем, при попадании на кожу или слизистые оболочки. Микотоксикозы возникают в результате действия токсинов, выделяемых плесневыми грибами, сами же грибы не способны паразитировать в тканях и органах.

Таблица 10 – Группировка микотоксинов по степени токсичности

Высокотоксичные Среднетоксичные Малотоксичные
Афлатоксины Эргот- и клавиналкалоиды Патулин Спородесмин Лютиоскирин Фузариогенин Стахиботриотоксин Охратоксин и меллин Исландитоксин Зеараленон, Р-2 и Р-3 Диацетоксискирпенол и Т-2 токсин Ниваленол фузаренон Рубратоксин Цитриовиридин Мульторицин Нидулотоксин Гликотоксины Цитринин Аспергиловая кислота и производные Пенициллиновая кислота Стеригматоцистин и производные Нитропропионовая кислота Роридин и веррукарин Иридиоскирин и рубраскирин Ругулозин Эмодин Псорален Дендродохин Цианенин Слафрамин Эндотоксин Цитромецитин Ипомеамарон и ипомеанин Аспертоксин Бутенолид Гризеофурен Койевая кислота Щавелевая кислота Фузариновая кислота Фумагилин Триотецин и триходермин Микофеноловая кислота Биссохламиновая и глауконовая кислоты Гентизиновая кислота и производные Виридин Ксантоцилин Хетомин Фузидиновая кислота Геодин Монорден Кротоцип Цитохалазин Тардин

Симптомы интоксикации у животных при загрязнении кормов микотоксинами приведены в таблице 11.

Микотоксины могут попадать в организм человека с загрязненными молоком и мясом.

Предельно допустимые концентрации микотоксинов (мг/кг) приведены в таблице 12.

Таблица 11 – Симптомы интоксикации у животных при отравлении микотоксинами

Обнаруженные в кормах микотоксины Корм Содержание, мкг/кг Симптомы отравления
Зеараленон, дезоксиниваленон Зеараленон Зеараленон Зеараленон, дезоксиниваленон Т-2 токсин Зеараленон Т-2 токсин, зеараленон Дезоксиниваленон, зеараленон Дезоксиниваленон, зеараленон Дезоксиниваленон, зеараленон Зерно кукурузы Брикетированный корм Брикетированный корм Брикетированный корм Комбикорм Зерно кукурузы Комбикорм Комбикорм Смешанный корм Комбикорм в брикетах следы 40-60 Отставание в развитии у крупного рогатого скота Желудочные и кишечные боли у кроликов Отказ от корма, уменьшение удоев у коров Гибель собак Рвота и диарея у свиней Отказ от корма у свиней Кровавый стул у крыс Отказ от корма у свиней Рвота у собак Отказ от корма и кровяной стул у свиней

Несмотря на бытующее мнение о смертельной ядовитости преимущественно макромицетов, в токсинологическом отношении наиболее опасными и многочисленными по видовому составу представителей являются именно микромицеты, вызывающие тяжелейшие пищевые отравления.

Среди микроскопических грибов наибольшую и наиболее вредоносную группу составляют так называемые «плесени», принадлежащие к различным систематическим категориям (зигомицетам – Zygomycetes, оомицетам – Oomycetes, аскомицетам, дейтеромицетам –Deuteromycetes) и вызывающие токсическую порчу пищевых продуктов.

Таблица 12 – Предельно допустимые концентрации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: