Трихотеценовые микотоксины

Продуцируется грибами рода Fusarium. Известно более 40 трихотеценовых микотоксинов (ТТМТ), относящихся к сесквитерпенам. В качестве природных загрязнителей пищевых продуктов в настоящее время идентифицировано четыре соединения: T-2-токсин, ниваленол, дезоксиниваленол, диацетоксискирпенол.

ТТМТ ингибируют синтез белка и нуклеиновых кислот, изме­няют функциональную активность митохондрий, блокируют перенос ē в электронно-транспортной цепи, повреждают лизосомы эпителиальных клеток, вызывая их некроз и тем самым дополнительно открывая «ворота» инфекции, а также избирательно повреждают лизосомы стволовых клеток кроветворных органов, в результате чего резко падает количество форменных элементов крови, снижается общая иммунореактивность, развиваются геморрагии и анемия.

Картина отравления. Подобные отравления относятся к наиболее распространенным микотоксикозам человека и животных (при употреблении загрязненных ТТМТ продуктов).

Отравления так называемым «пьяным хлебом» вызываются употреблением зерна и муки, зараженных F. graminearum, и характеризуются следующими симптомами: через 30–60 мин появляется рвота, боли в животе, понос, слабость, чувство тяжести в конечностях, скованность походки. Через сутки наступает состояние, напоминающее последствия тяжелого опьянения: сильные головные боли, головокружение. При длительном употреблении «пьяного хлеба» наблюдается истощение, потеря зрения, нарушения психики.

Алиментарная токсическая алейкия связана с употреблением в пищу продуктов переработки перезимовавшего под снегом зерна, зараженного F. sporotrichiella. Основные симптомы: слабость, недомогание, потливость; позднее развивается острая прогрессирующая лейкопения, осложненная появлением ангины (катаральной, некротической или гангренозной).

У сельскохозяйственных животных, употреблявших корма, зараженные F. sporotrichiella, развивается токсикоз (споротрихиеллотоксикоз), выражающийся в виде острого поражения желудочно-кишечного тракта, дистрофии паренхиматозных органов, геморрагии и лейкопении. Наиболее чувствительны лошади, свиньи, крупный рогатый скот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: