Показатели (в сутки) | Возрастные группы | |||||||
От 7 до 11 лет | От 11 до 14 лет | От 14 до 18 лет | ||||||
Мальчики | Девочки | Юноши | Девушки | |||||
Энергия и пищевые вещества | ||||||||
Энергия (ккал) | ||||||||
Белок, г | ||||||||
в т.ч. животный, % | ||||||||
% по ккал | ||||||||
Жиры, г | ||||||||
Жир, % по ккал | ||||||||
ПНЖК, % по ккал | 5-10 | 6-10 | ||||||
- ώ – 6% по ккал | 4-9 | 5-8 | ||||||
- ώ – 3% по ккал | 0,8-1 | 1-2 | ||||||
Углеводы, г | ||||||||
углеводы, % по ккал | ||||||||
в т.ч. сахар % по ккал | < 10 | |||||||
Пищевые волокна, г | ||||||||
Витамины | ||||||||
Витамин С, мг | ||||||||
Витамин В1, мг | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | ||||
Витамин В2, мг | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | ||||
Витамин В6, мг | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,0 | 1,6 | |||
Ниацин, мг | 15,0 | 18,0 | 20,0 | 18,0 | ||||
Витамин В12, мг | 2,0 | 3,0 | ||||||
Фолаты, мкг | 300-400 | |||||||
Панто, мг | 3,0 | 3,5 | 5,0 | 4,0 | ||||
Биотин, мкг | 25,0 | 50,0 | ||||||
Витамин А, мкг еет. Экв | ||||||||
Витамин Е, мг ток. Экв | 10,0 | 12,0 | 15,0 | |||||
Вит D, мкг | 10,0 | |||||||
Витамин К, мкг | ||||||||
Минеральные вещества | ||||||||
Кальций, мг | ||||||||
Фосфор, мг | ||||||||
Магний, мг | ||||||||
Калий, мг | ||||||||
Натрий, мг | ||||||||
Железо, мг | 12,0 | 15,0 | 18,0 | |||||
Цинк, мг | 10,0 | 12,0 | ||||||
Йод, мг | 0,12 | 0,13 | 0,15 | |||||
Медь, мг | 0,7 | 0,8 | 1,0 | |||||
Потребности в энергии и пищевых веществах, начиная с 11 лет, то есть возраста полового созревания, характеризуются половыми особенностями.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности – 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно.
2. Режим питания
Режим питания школьника зависит от учебной нагрузки, занятий спортом, трудовой деятельности и других факторов. В связи с этим рекомендуется 4-разовый прием пищи (табл. 5).
Таблица 5
Типовые режимы питания школьников
При обучении в первую и вторую смены
Смена | Часы приема пищи | Вид и место питания |
Первая | 7.30 – 8.00 10.00 – 11.00 12.00 – 13.00 19.00 – 19.30 | Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома |
Вторая | 8.00 – 8.30 12.30 – 13.00 16.00 – 16.30 19.30 – 20.00 | Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома |
Для учащихся необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4-х часов. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи (табл. 6).
Таблица 6
Распределение в процентном отношении потребления
Пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся