Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ

  Показатели (в сутки) Возрастные группы
От 7 до 11 лет От 11 до 14 лет От 14 до 18 лет
Мальчики Девочки Юноши Девушки
Энергия и пищевые вещества
  Энергия (ккал)          
  Белок, г          
  в т.ч. животный, %  
  % по ккал  
  Жиры, г          
  Жир, % по ккал  
  ПНЖК, % по ккал 5-10 6-10
  - ώ – 6% по ккал 4-9 5-8
  - ώ – 3% по ккал 0,8-1 1-2
  Углеводы, г          
  углеводы, % по ккал  
  в т.ч. сахар % по ккал < 10
  Пищевые волокна, г    
Витамины
  Витамин С, мг          
  Витамин В1, мг 1,1 1,3 1,5 1,3
  Витамин В2, мг 1,2 1,5 1,8 1,5
  Витамин В6, мг 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
  Ниацин, мг 15,0 18,0 20,0 18,0
  Витамин В12, мг 2,0 3,0
  Фолаты, мкг   300-400  
  Панто, мг 3,0 3,5 5,0 4,0
  Биотин, мкг   25,0 50,0
  Витамин А, мкг еет. Экв          
  Витамин Е, мг ток. Экв 10,0 12,0 15,0
  Вит D, мкг 10,0
  Витамин К, мкг          
  Минеральные вещества
  Кальций, мг    
  Фосфор, мг    
  Магний, мг          
  Калий, мг      
  Натрий, мг      
  Железо, мг 12,0 15,0 18,0
  Цинк, мг 10,0 12,0
  Йод, мг 0,12 0,13 0,15
  Медь, мг 0,7 0,8 1,0
                 

Потребности в энергии и пищевых веществах, начиная с 11 лет, то есть возраста полового созревания, характеризуются половыми особенностями.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности – 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно.

2. Режим питания

Режим питания школьника зависит от учебной нагрузки, занятий спортом, трудовой деятельности и других факторов. В связи с этим рекомендуется 4-разовый прием пищи (табл. 5).

Таблица 5

Типовые режимы питания школьников

При обучении в первую и вторую смены

Смена Часы приема пищи Вид и место питания
Первая 7.30 – 8.00 10.00 – 11.00 12.00 – 13.00 19.00 – 19.30 Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома
Вторая 8.00 – 8.30 12.30 – 13.00 16.00 – 16.30 19.30 – 20.00 Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома

Для учащихся необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4-х часов. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи (табл. 6).

Таблица 6

Распределение в процентном отношении потребления

Пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: