Характерной особенностью поставок товаров народного потребления в развитых странах является снижение роли оптовой торговли. Функцию поставщиков товаров осуществляют промышленные фирмы, которые в свою очередь создают свои сбытовые фирмы.
В США, например, система товароснабжения может осуществляться в трех формах.
1. В промышленности по регионам создаются свои бюро или фирмы по сбыту продукции.
2. Розничная торговля сама осуществляет оптовые закупки товаров в промышленности (до 60 % непродовольственных товаров массового спроса транзитом поставляется в розничную торговлю).
3. В розничной торговле создаются специализированные предприятия, которые занимаются закупкой и товароснабжением своих предприятий.
В США доля оптовой торговли в общем товарообороте составляет около 50 %, в ФРГ — 60, в Японии — 80 %. Небольшой удельный вес оптовой торговли в США объясняется тем, что промышленные концерны берут на себя функцию организации товароснабжения, что объясняется высокой степенью концентрации розничной торговли.
Специфика оптовой торговли США заключается в том, что она поставляет товары комплектно для определенной группы магазинов.
О структуре поставки по формам товароснабжения в США можно судить по следующим данным:
овощи и фрукты — 87 % складская форма, 13 % транзит;
молочные — 34 и 66 % соответственно;
мясо и колбасные изделия — 77и 23 %;
бакалейные товары — 74 и 26 %;
хлебобулочные изделия — 24 и 76 %;
непродовольственные товары — 35 и 65 %.
Частота завоза в магазины США по товарным группам составляет в среднем:
овощи и фрукты — 5 раз в неделю;
молочные продукты — 6 раз;
мясо и колбасные изделия — 3 раза;
бакалейные товары — 2 раза;
хлеб — 6 раз;
непродовольственные товары — 1 раз в неделю.
В Японии оптовые поставки в розничную торговлю осуществляются строго специализированно первичными и вторичными оптовыми фирмами. Первичные фирмы — это крупные предприятия, напрямую связанные с промышленностью и занимающиеся товароснабжением крупнейших универмагов и объединений супермаркетов. Вторичные (более узкоспециализированные) фирмы, получая товары от первичных фирм, осуществляют поставки мелким магазинам.
В США непрерывно растет доля товаров, поставляемых транзитом. Прямые поставки облегчают маневрирование ценами, снижают издержки, гарантируют свежесть и сохранность товаров.
В странах Западной Европы скоропортящиеся товары поступают в розничную торговлю как непосредственно от изготовителей, так и при посредничестве оптовой торговли. Здесь разработаны системы сбыта товаров, благодаря которым происходит корректировка объема и сроков их завоза. Так, по системе сбыта, разработанной в Нидерландах и широко применяющейся в Европе, объединения супермаркетов получают товары с центрального склада 2 раза в день: перед открытием магазина (овощи, молочные продукты, хлеб) и в течение рабочего дня (бакалейные и другие товары). Заранее установленные графики завоза повышают эффективность работы магазина.
С целью более полного удовлетворения покупательского спроса разрабатываются типовые схемы товароснабжения и системы по регулированию товарных запасов на торговых предприятиях.
Оптимальные товарные запасы рассматриваются в качестве важнейшего критерия при оценке эффективности торговли в целом и труда работников торговли в частности. В США разработана система "Слим", при использовании которой товарные запасы снижаются на 25 %, численность персонала сокращается на 20 %. Необходимость в складских помещениях в магазине отпадает, 80 % площади магазина — это торговая площадь, на которой товары размещаются в соответствии с удельным весом в товарообороте.
Использование американского опыта в европейских странах дало положительные результаты. Снабжение магазинов по этой системе производится со специально оборудованных складских центров, которые осуществляют хранение, подработку и подсортировку товаров. Такие центры создаются в розничной и оптовой торговле, а также в сбытовых фирмах промышленности.
Во Франции существует много видов торгово-закупочных центров и объединений, обеспечивающих товароснабжение магазинов определенного ассортиментного профиля: продовольственные и непродовольственные товары или одна их группа, по обслуживанию только супермаркетов и т.п. В них широко распространены склады самообслуживания площадью 400—1500 м.
В последние годы происходят изменения в товароснабжении непродовольственными товарами. Вместо традиционной схемы товародвижения через оптовые фирмы или закупочные розничные объединения розничная торговля прибегает к помощи посреднических распределительных или транспортных фирм. Некоторые товары супермаркеты заказывают по каталогу, во многих случаях формированием ассортимента занимаются специально выделенные работники промышленности — так называемые посредники-специалисты, которые формируют ассортимент непродовольственных товаров в магазине, определяют и корректируют минимальный товарный запас по каждому товарному артикулу, организуют выкладку товаров, складирование, дают товароведческие консультации магазинам. В США, ФРГ и других странах существуют целые фирмы, занимающиеся этой деятельностью.
Товароснабжение небольших магазинов организуется по франшизным договорам, впервые примененным в США, а затем получившим развитие в других странах, Франчизный договор прикрепляет небольшой магазин к крупному промышленному или торговому концерну или фирме. У франчизных предприятий общая марка, централизованная реклама, поставка и т.п.
Таким образом, в условиях острой конкурентной борьбы в ряде развитых стран принимаются серьезные меры по улучшению организации товароснабжения розничной торговли. Изучение их опыта позволит нашей торговле в условиях перехода к рыночным отношениям избежать просчетов в организации товароснабжения розничной сети.